Лишили "Жизни"

16 октября 2006, 16:31

Лидер Карельского отделения Партии жизни Владимир Лаврентьев исключен из партии. «Его деятельность не совместима с уставом партии и наносит ей ущерб», - гласит официальная формулировка.

Как рассказал «Эксперту Online» зампред РПЖ Николай Левичев, после снятия партии «Яблоко» с выборов нужно было принимать ответственное решение о сотрудничестве между двумя партиями, однако Лаврентьев демонстративно покинул заседание, где этот вопрос должен был обсуждаться. В руководстве РПЖ это расценили как демарш, в результате чего 9 октября было принято решение о снятии Владимира Лаврентьева с поста руководителя регионального отделения и исключении его из партии. «Вклад господина Лаврентьева в победу партии на минувших выборах в ЗАКС нельзя назвать заметным», - добавил Левичев. Зампред РПЖ связал подобное поведение бывшего «жизненца» с тем, что он работает в правительстве Карелии.

Бюро президиума общенационального совета Российской партии жизни поручило исполкому регионального совета партии вместе с членом совета Григорием Фандеевым провести в Петрозаводске внеочередную партийную конференцию, на которой избрать новое руководство карельской организации РПЖ. Новым лидером карельской «Жизни» стал Григорий Фандеев, шедший вторым номером в списке.

Примечательно, что бывший председатель регионального совета Российской партии жизни Владимир Лаврентьев в пятницу 13 октября активно комментировал намерение своих соратников вступить в оппозиционную коалицию в местном парламенте.

В интервью «Эксперту Online» он назвал решение о своем исключении «решением в худших традициях сталинских времен». «Если бы меня исключали из КПСС, то меня бы хотя бы вызвали в Москву, здесь же я узнал о решении руководства РПЖ от журналистов», - отметил он. По словам бывшего лидера карельской «Жизни», он категорически против союза с «Яблоком» и КПРФ, который фактически пытались организовать в республике. «Мне бы кто объяснил, почему в тот момент, когда идет объединение с РПП и "Родиной", здесь объединяются с людьми, риторика которых направлена против курса президента и правительства». По мнению Лаврентьева, союз с оппозиционными партиями был далеко не тактическим, планировалась долгосрочная коалиция, и он выступал категорически против.

При этом Лаврентьев называл переговоры членов совета РПЖ с коммунистами и независимыми депутатами «частными конъюнктурными соглашениями» и всегда подчеркивал, что они способны нанести вред политике партии и ее лидеру Сергею Миронову. Но, видимо, в партии Миронова решили наоборот.

Напомним, что на выборах в Карелии РПЖ получила около 16% голосов. Глава ЦИК Александр Вешняков ранее заявлял, что столь высоких результатов партии удалось добиться во многом благодаря электорату «Яблока», лидеры которого призвали своих избирателей голосовать за Партию жизни.