Украине нужны герои

Мария Кривых
16 октября 2006, 16:42

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «о мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране». Согласно документу, члены Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) признаются воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость.

Согласно указу Ющенко, кабинет министров должен разработать законопроект, определяющий статус и социальную защиту участников движения. Ющенко намерен настаивать на скорейшем рассмотрении Верховной радой законопроекта. Президент напомнил, что год назад поручил правительству создать комиссию, которая должна была провести тщательное историческое исследование роли и места ОУН-УПА. Комиссия завершила свою работу около четырех месяцев назад, и, по мнению президента, время для рассмотрения законопроекта настало.

Президент аргументирует свою инициативу тем, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты, и теперь ОУН-УПА и Степан Бандера должны считаться борцами за независимость страны. «Я как президент не определяю статус (ОУН-УПА. - "Эксперт Online"). Но я могу побудить власть, в том числе парламент Украины, рассмотреть этот вопрос и принять решение по сути», -заявил Ющенко.

Напомним, в субботу 14 октября отмечалась 64-я годовщина основания УПА, созданной в годы Второй мировой войны с подачи лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Сторонники организации отметили праздник митингом в центре Киева: ветераны-бандеровцы и их молодые сторонники - всего около 1500 человек - запланировали марш по Крещатику, однако их противники также вышли на улицы. До 5 тысяч сторонников компартии Украины, прогрессивных социалистов и Русской общины Украины посвятили свою акцию протеста 60-й годовщине Международного военного трибунала в Нюрнберге, который осудил нацистских преступников и их пособников. Благодаря кордонам из четырех тысяч милиционеров сторонники УПА избежали столкновений с левыми. Пока бандеровцы пели патриотические песни, заслонявшей их милиции, не внявшей призыву левых «не становиться на пути у своего народа», пришлось тяжко: левые всячески пытались прорвать оцепление. В итоге было задержано 56 человек - противников бандеровцев (манифестация которых, кстати, была фактически несанкционированной, поскольку накануне митинг был запрещен решением суда).

Несмотря на это Виктор Ющенко официально поздравил бывших членов ОУН-УПА с годовщиной. А сегодняшний указ президента оказался очередным подарком бандеровцам. Правда, подарком весьма ожидаемым. Ющенко обещал сделать это еще во время президентских выборов 2004 года.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк поддержал решение президента и высказался за предоставление лицам, воевавшим в Украинской повстанческой армии, статуса ветеранов Второй мировой войны.

Однако других сторонников у Ющенко, похоже, нет. На Украине лишь шесть западных областей признали воинов УПА борцами за независимость. Компартия, Прогрессивная соцпартия и пророссийские организации считают УПА пособниками фашистов. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что его партия не пропустит в парламенте этот законопроект. «Мы найдем сторонников в парламенте, сынов и внуков поколения победителей, которые не допустят, чтобы память об их отцах и дедах была опозорена. Мы уверены, что здравый смысл победит», - сообщил Симоненко и назвал указ Ющенко позорным.

Также маловероятно, что Ющенко найдет поддержку у правительства Виктора Януковича, представляющего интересы восточных регионов Украины.

"Киев, разделенный щитами и кордонами милиции в момент проведения марша в защиту ОУН-УПА, свидетельствует, что на Украине нет единства по этому вопросу", - считает украинский политолог Владимир Малинкович. По его словам, усиление противостояния мешает формированию украинской политической нации. Г-н Тарасюк с ним категорически не согласен. «Те, кто отрицает, мешают восстановлению исторической справедливости - это безответственная, провокационная позиция, это позиция людей без родины, без истории», - утверждает глава внешнеполитического ведомства Украины. Правда, Тарасюк явно в меньшинстве.

Что ж, Украине нужны свои национальные герои.  В свете явных антироссийских настроений ряда членов Верховной рады идея укрепить национальное единство за счет «восстановления исторической справедливости» вполне ожидаема. Проблема заключается лишь в том, что значительная часть Рады и населения страны категорически против. Очевидно, что граждане Украины, в большинстве своем не желающие ни вступать в НАТО, ни «воевать» с Россией, вообще не жалуют ни свой парламент, ни своего президента, о чем свидетельствуют недавние социологические опросы. Уровень поддержки украинцами действующего главы государства составляет 9,5%. Частично его поддерживают 42,3% респондентов, тогда как не поддерживают более 40%. Верховную раду тоже не особо любят: полностью ее поддерживают лишь 6,9% опрошенных (частично - 43,1%, не поддерживают - 42%). Не исключено, что после подобных демаршей процент украинцев, не одобряющих действия собственного правительства, резко возрастет.

Националистические группы появились на Западной Украине еще в начале 20-х годов. В 1929 году националистические кружки и группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН) с весьма жестким уставом. В 30-х годах ОУН пыталась сочетать функции политического движения и вооруженного подполья, однако массовой деятельности организации развернуть так и не удалось. В 1939 году была принята новая программа ОУН, разработанная под впечатлением деятельности Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, ставшая синтезом идей украинского национализма, фашизма и национал-социализма. В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с гитлеровскими войсками. Украинская повстанческая армия (УПА), созданная ОУН Бандеры, уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких лагерей, а также активно боролась с советскими партизанами. Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и "Абвером" (военная разведка). После Второй мировой войны, ввиду новой международной ситуации, националисты из ОУН, за исключением небольшой группы сторонников Степана Бандеры, попытались трансформировать свою идеологию. Они заявили, что, оставаясь по сути националистами, будут бороться за либерализм и демократию. Попытка «демократизации» ОУН провалилась. В середине 50-х годов она раскололась на враждующие группировки, утратившие политическое влияние.