Крупный российский альтернативный оператор Golden Telecom объявил о начале реализации новой стратегии. Компания собирается выйти в частный сегмент, развивать широкополосный доступ в интернет, а также вынашивает планы стать первым в СНГ конвергентным оператором. Для повышения узнаваемости на массовом рынке Golden Telecom обновила свой бренд. Теперь он выполнен в желто-оранжевых цветах и имеет другое начертание. Рекламная кампания нового бренда под слоганом "Достичь большего" пройдет в 25 крупнейших городах России.
По прогнозам главного управляющего компании Жан-Пьера Вандромма, в ближайшие несколько лет доля затрат на услуги связи в структуре российского ВВП вырастет с нынешних 3,5 до 5%, а общий годовой объем телекоммуникационного рынка может достигнуть 70 млрд долларов. И этот рост Golden Telecom упускать не намерена.
Но различные сегменты рынка развиваются неоднородно: традиционная вотчина Golden Telecom – фиксированная связь в корпоративном сегменте в крупных городах – растет на 12-15% в год, в то время как сегмент домашних пользователей и региональные рынки демонстрируют до 45% роста. Высока и экономическая эффективность работы в этих сегментах: по данным Golden Telecom, внутренняя норма доходности инвестиций в них достигает тех же 45%. В этой ситуации Golden Telecom приняла решение стать активным игроком в регионах и массовом сегменте, для чего и сменила бренд.
Свое вхождение в частный сегмент компания начнет «сверху» - предоставляя высококачественные услуги для состоятельных абонентов: широкополосный доступ в интернет и конвергентные услуги, объединяющие в себе сотовую, фиксированную связь и широкополосный доступ. При этом ставка будет сделана на широкополосный доступ. По мнению Вандромма, этот рынок в России «переживает GSM-сценарий» и через несколько лет по популярности широкополосный доступ сравнится с мобильниками. Развивать его Golden Telecom планирует за счет использования всех основных технологий: FTTB (Fiber To The Building, подключение домов по оптическому кабелю, в Москве технологию используют «Корбина Телеком» и Центральный телеграф), xDSL (эта технология в столице продвигается компанией "МТУ-Интел" под брендом «Стрим») и Wi-Fi.
Сейчас Golden Telecom достраивает крупнейшую в Москве Wi-Fi-сеть из более чем 5,2 тыс. точек доступа внутри третьего транспортного кольца. «Если вы спросите меня, будут ли наши цены на доступ в интернет ниже, чем у "Стрима", я отвечу: не обязательно, - уверяет Вандромм. – Но за ту же сумму наши абоненты получат большую скорость или другие преимущества, например свободу перемещения терминала внутри нашей сети Wi-Fi». Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на середину января 2007 года.
В регионах России и на Украине Golden Telecom развивает проводной широкополосный доступ. Компания уже приобрела ряд крупных операторов так называемых домовых сетей, работающих по технологии Ethernet и FTTB, в Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде и украинском Ивано-Франковске. По оптическому кабелю Golden Telecom уже подключила более 50 тыс. квартир в Нижнем Новгороде и 24 тыс. в Киеве. Еще 50 тыс. квартир в регионах готовы к подключению по технологии xDSL, однако здесь дело тормозит отсутствие нормативной базы, регламентирующей доступ альтернативных операторов на АТС, принадлежащие региональным «дочкам» «Связьинвеста». Поскольку часть операторского оборудования xDSL должна быть размещена непосредственно на АТС, пока такие услуги предоставляют только сами компании «Связьинвеста».
По широкополосным каналам компания планирует передавать не только данные, но и голос. По словам Вандромма, это станет первым этапом конвергенции. На втором этапе к передаче данных и фиксированной телефонии должна прибавиться мобильная связь. Отработать эту стратегию Golden Telecom планирует на Украине: компания уже получила лицензии на GSM-1800 в ряде регионов этой страны. А в начале 2007 года Golden Telecom в партнерстве с мобильным оператором УРС, принадлежащим крупному российскому оператору «Вымпелком» и работающим под его брендом «Билайн», планирует запустить на Украине услугу конвергенции широкополосного доступа, мобильной и фиксированной связи. Жан-Пьер Вандромм с гордостью говорит о том, что после этого его компания станет первым в СНГ конвергентным оператором. Однако ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова сомневается, что конвергентные услуги на сегодняшнем этапе смогут найти своего абонента. "Понятно, что для Golden Telecom - это шанс хоть как-то удержать абонентов. Но в компании, кажется, не учитывают, что телефонные трубки для этих услуг очень дорогие. Их надо дотировать и даже ввозить самим. А в Golden Telecom считают, что трубками должны занимать дилеры. Дилерам же не очень интересно этим заниматься", - замечает Аристова. Эти риски осознают и в самой компании. Жан-Пьер Вандромм сообщил, что его компания пока не ведет никаких переговоров о партнерстве с целью совместного предоставления конвергентных услуг в России."
Однако у Golden Telecom есть еще одна дорожка к частному пользователю – услуги дальней связи. Лицензию на их предоставление Golden Telecom получила еще в мае прошлого года. Однако коды, при помощи которых абоненты телефонных сетей смогут позвонить через сеть Golden Telecom, компании до сих пор не присвоены. А без кодов оказывать услуги дальней связи частным пользователям невозможно. Впрочем, Жан-Пьер Вандромм рассчитывает на скорое присвоение кодов и, ссылаясь на зарубежный опыт, замечает, что настоящая конкуренция на рынке дальней связи начинается не ранее чем через два-три года после его либерализации.