Время азиатских патентов

Александр Кокшаров
17 октября 2006, 11:36

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Китай обошел Германию по числу патентных заявок.

С 1995 по 2005 год число патентных заявок из Китая выросло в пять раз - до 65,8 тысяч. Благодаря такому феноменальному росту эта страна превратилась в пятое крупнейшее патентное бюро мира – после Японии, США, Европейского патентного бюро и Южной Кореи. Отставание Германии отчасти объясняется тем, что все больше немецких патентов подается в европейское, а не в национальное германское бюро.

Согласно последнему отчету WIPO, в целом по миру число патентных заявок практически удвоилось за последние 20 лет – с 884 тыс. в 1985 году до 1,6 млн в 2004-м. Средний годовой прирост числа заявок с 1995 года составлял 4,75%, что примерно соответствовало темпам роста мировой экономики.

«С середины 1990-х происходило резкое расширение географии патентных заявок, что отражает усложнение структуры развивающихся экономик. Во многом рост числа заявок шел за счет международных патентных заявок. Значительный рост числа заявок из Бразилии, Китая, Индии, Южной Кореи, Мексики, ЮАР, Малайзии, Таиланда во многом отражает процесс глобализации и вовлеченность этих стран в этот процесс. Компании, которые ищут новые рынки сбыта или задумываются об инвестициях за пределами своего основного рынка, стараются защитить свои изобретения и инновации. Значительное же число компаний из развивающихся стран сделало ставку не только на недорогие трудовые ресурсы, но и на развитие собственных инноваций», - рассказал «Эксперту Онлайн» Мэтью Шервуд, старший экономист лондонского Economist Intelligence Unit. Опережаюзими темпами растет в мире число патентов не только от резидентов, но и от нерезидентов – иностранные компании, приходя на новый рынок, стремятся защитить свое ноу-хау и там. По данным отчета WIPO, патентные заявки от нерезидентов сегодня составляют 40% от общего числа всех заявок по миру. Особенно много их в развивающихся странах - 60% от всех заявок.

Центр патентной активности - Восточная Азия. Япония стала крупнейшим патентным бюро мира еще в 1980-х, и сейчас в этой стране подается более 400 тыс. патентных заявок в год (как от резидентов, так и от иностранцев). Однако за последние 20 лет ее стали догонять соседи. Южная Корея сейчас превратилась в четвертое крупнейшее патентное бюро, а Китай – в пятое. Тайвань в отчете WIPO  не фигурирует (он не является членом ООН), но по числу патентов эта страна заняла бы десятое место, сместив с него Россию. В Россию, по данным WIPO, в 2004 году было подано почти 23 тыс. патентных заявок резидентами (рост на 31% с 1994 года) и 2 тыс. –нерезидентами (рост 5%).

Новости о превращении Китая в один из крупнейших центров патентования совпали с  угрозой серьезного расследования Всемирной торговой организации по поводу нарушения в Китае правил ВТО по защите интеллектуальной собственности, включая продажу пиратских товаров. Американская торгово-промышленная палата недавно опубликовала отчет, согласно которому на Китай приходится 60-65% нарушений прав интеллектуальной собственности американских компаний. В денежном эквиваленте это означает потери десятков миллиардов долларов. «Проблема защиты интеллектуальной собственности в Китае до сих пор стоит очень остро, однако ситуация постепенно улучшается. Если в 1990-х власти смотрели сквозь пальцы на постоянно происходившие нарушения, то сейчас заметны серьезные улучшения. Во многом это вызвано тем, что все больше китайских компаний понимает важность защиты своей интеллектуальной собственности – как на китайском, так и на международном рынках. Так как борьба с нарушениями стала требоваться для сбалансированного роста, то и власти Китая стали гораздо больше сил тратить на то, чтобы с ними бороться», - рассказал «Эксперту Онлайн» Питер Торп, партнер юридической компании Allen & Overy в Пекине.