Быть или не быть украинскому геноциду

17 октября 2006, 17:25

Украина намерена инициировать рассмотрение и принятие на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о признании голодомора актом геноцида украинского народа, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Андрей Дешица. Он отметил, что парламенты десяти государств, в том числе Польши, Литвы, Канады и США, уже признали факт геноцида.

При этом внешнеполитическое ведомство Украины подчеркнуло, что как принятие Верховной радой законов о признании голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа, так и признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне не может негативно отразиться на украинско-российских отношениях.

«Я не понимаю, каким образом может повлиять принятие таких документов украинской Верховной радой на отношения Украины и России», - недоумевает Дешица, уверенный в том, что «историческая правда» не может влиять на состояние отношений, если они «носят характер дружественных, партнерских и добрососедских». Дешица отметил, что консультации относительно признания голодомора актом геноцида против Украины российской стороной продолжаются. Руководитель пресс-службы надеется, что российская сторона «с пониманием» воспримет украинскую «аргументацию». Аргументация же заключается в том, что голодомор - вопрос не только украинской стороны, но и других государств и народов, которые от него пострадали.

Напомним, что в апреле этого года и. о. министра иностранных дел Борис Тарасюк уже предложил вынести на повестку дня заседания совета министров иностранных дел стран - участниц СНГ этот вопрос.

В XX веке Украина пережила три голодомора - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Самым массовым по количеству жертв стал второй голодомор, возникший в результате административных мер советской власти, которые усугубила засуха. «Пролетарская правда» в номере от 22 января 1930 года писала: «…уничтожение социальной базы украинского национализма — индивидуальных крестьянских хозяйств — было одной из основных задач коллективизации на Украине…».

Основываясь на данных демографической статистики, украинский историк Станислав Кульчицкий сделал вывод, что голод 1932 года на Украине стал причиной смерти 144 тыс. человек. Этот голод был следствием конфискации хлебозаготовок из урожая 1931 года и прекратился летом 1932 года, то есть с новым урожаем. Голод 1933 года стал последствием очередной конфискации хлебозаготовок из урожая 1932 года. В отличие от 1931 года в 1932-м в случае отсутствия у крестьян зерна проводилась конфискация незерновых запасов продовольствия. В результате этого превышение смертности над рождаемостью в украинских селах началось уже с октября 1932 года. Апогей голодомора пришелся на июнь 1933 года, когда статистические органы фиксировали десятикратно большую, чем обычно, смертность в селах (теперь также известно, что на самом деле было зарегистрировано не более половины случаев смерти).

Кроме прямых потерь от голода Станислав Кульчицкий считает возможным говорить и о потерях опосредованных, выражающихся в падении рождаемости. Он указывает в связи с этим на снижение годового естественного прироста населения с 662 тыс. в 1927 году до 97 тыс. в 1933 году (без учета умерших от голода) и до 88 тыс. в 1934 году.

Если прямые потери в 1932 году составили, как указано выше, 144 тыс., то общие, включая неродившихся, можно оценить в 443 тыс. человек. Прямые и опосредованные потери за 1932—1933 годы вместе с демографическим эхом 1934 года составляют 4649 тыс. человек.

По данным других украинских историков, в 1932-1933 годах от голода на Украине умерли от 7 до 10 млн человек (то есть от 10 до 25% населения).

Первые основательные исследования фактов о голодоморе осуществил в конце 40-х — начале 50-х годов XX столетия Дмитрий Соловей (в эмиграции). Его работы высоко ценятся специалистами, но не были широко известны. Следующий этап исследований был проведен после создания конгрессом США специальной комиссии по исследованию фактов голода на Украине, исполнительным директором которой был Джеймс Мейс. Комиссия пришла к выводу, что эти жертвы были «заморены до смерти рукотворным голодом» и «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932—1933 гг.».

Однако на данный момент единой версии ни относительно причин, ни относительно количества жертв по-прежнему нет. 23 ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий.