Японский концерн Toshiba купил контрольный пакет акций крупнейшего в мире производителя оборудования для атомных реакторов Westinghouse Electric Co. (США). Покупка 77% акций американской компании обошлась в 4,16 млрд долларов. Теперь Westinghouse Electric входит в состав холдинга Toshiba Group. Японская корпорация надеется усилить с помощью новых технологий свои позиции на китайском рынке АЭС.
Прежний владелец Westinghouse, British Nuclear Fuels, выставил на продажу 100% акций американской компании в феврале этого года. Toshiba сразу заявила о своем намерении выкупить контрольный пакет, однако долгое время колебалась относительно оптимальной доли для продажи. К настоящему моменту 23% акций уже выкупили другие японские компании -- Shaw Group Inc. (приобрела 20% акций за 1,08 млрд долларов) и Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co. (купила 3% компании за 162 млн долларов). Toshiba приобрела оставшиеся 77%.
Как заявил представитель самой компании, ключевой мотив для совершения сделки -- усиление позиций корпорации на рынке АЭС. Сегодня Toshiba лидирует на внутренем японском рынке строительства АЭС, занимая на нем долю в 35% из расчета производственных мощностей станций. Покупка Westinghouse Electric увеличит долю японской корпорации на мировом рынке строительства АЭС до 28%, полагают в самой компании.
Однако это приобретение принесет Toshiba не только значительные производственные мощности, но и технологии строительства реакторов. Сегодня позиции японцев сильны при строительстве реакторов, в которых вода доводится до кипения, а американская компания дает ей доступ к технологии, в которой вода находится под повышенным давлением. Такой тип реакторов предпочитают использовать в Китае, где, по прогнозам, на строительство подобных АЭС к 2020 году будет выделено более 54 млрд долларов. Toshiba хочет захватить лидерство на этом перспективном рынке.
Благодаря включению Westinghouse Electric в состав группы своих компаний Toshiba рассчитывает, что размер ее атомного бизнеса быстро увеличится -- с 1,7 млрд долларов сегодня до 5,9 млрд в 2015 году и до 7,6 млрд в 2020 году. Все необходимые согласования с органами власти, в том числе с антимонопольными ведомствами США и Евросоюза, японская корпорация уже провела.