Внешэкономбанк глотает конкурентов

Елена Гостева
18 октября 2006, 11:25

Под эгидой Внешэкономбанка в РФ создается Российский банк внешнеэкономической деятельности и развития, который будет в широком формате обслуживать интересы государства. Таким образом, скрытая борьба между МЭРТ и Андреем Костиным подходит к развязке. Костин одерживает победу

До конца года правительство РФ должно внести в Думу законопроект о создании  на базе Внешэкономбанка российского банка внешнеэкономической деятельности и развития, сообщил председатель Внешэкономбанка (ВЭБ)  Владимир Дмитриев.

Новый финансовый институт создадут на базе объединения Внешэкономбанка, Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка в форме государственной корпорации, он будет заниматься сопровождением интересов государства в экономике страны.

Дмитриев сообщил, что обсуждение целесообразности создания нового банка на основе слияния ВЭБа, РосБРа и Росэксимбанка идет в России с осени 2004 года. Между тем «отдельные чиновники» противодействуют формированию финансового института под эгидой ВЭБ, признался он. И это понятно. В свое время банк для поддержки инфраструктурных проектов в России планировалось создать на основе РосБРа, организованном правительством Михаила Касьянова. Между ВЭБом и РосБРом долго шло соперничество – кто поглотит конкурента, претендующего на работу с бюджетными средствами. Козырем в этой борьбе было как раз наличие у РосБРа банковской лицензии, которой у ВЭба не было и нет. В РосБРе произошли кадровые перестановки, и в начале осени 2006 года стало ясно, что победу одерживает концепция ВЭБа. РосБР в декабре прошлого года возглавил бывший замминистра экономического развития Юрий Исаев. До прихода в МЭРТ он работал в банковской сфере: с 1994-го по 2001 год в «Российском кредите», где занимал посты от зампредседателя по развитию филиальной сети правления до президента, а с 2001-го по 2002 год возглавлял Импэксбанк.

«Существенных разногласий между министерствами и ведомствами по вопросу о законопроекте по созданию на базе ВЭБа банка развития нет, - сообщил "Эксперту Online" источник, имеющий отношение к согласованию законопроекта. – Но дело, как всегда, упирается в персоны, которые его возглавят. РосБР во многом ассоциировался с выходцами из МЭРТ, тогда как ВЭБ до сих пор ассоциируется с Андреем Костиным, его бывшим главой и нынешним руководителем Внешторгбанка. Пока именно эта команда и одерживает верх в вопросах о том, кто же будет решать вопросы финансирования глобальных инфраструктурных проектов в России». Таким образом, сегодня чаша весов склонилась в сторону ВЭБа.

Итак, в России создают новый банк. Он не будет коммерческой структурой и не станет в полном смысле слова организацией кредитной, сообщил Дмитриев. «Законом о его создании предусмотрено, что он будет обладать банковской лицензией, - уточнил он. – Мы не будем ни работать с частными лицами, ни конкурировать с другими коммерческими банками». Будет ли передан портфель коммерческих кредитов, выданный ВЭБом, РосБРом и Росэксимбанком, коммерческим банкам – одному или нескольким, решением правительства или на основе тендера, Дмитриев сообщить затруднился.

Концепцию создания этого учреждения 24 октября должен обсудить Национальный банковский совет. Планируется, что в российском банке внешнеэкономической деятельности и развития будет консолидировано множество агентских функций, которые сейчас осуществляет для России ВЭБ, в том числе: поддержка экспорта, малого и среднего бизнеса, работа с предприятиями - должниками бюджета, выплата внешнего долга государства. Отдельно Дмитриев остановился на функции ВЭБа по управлению средствами Пенсионного фонда России (ПФР). «Мы не настаиваем на агентских функциях по отношению к ПФР, - отметил он. – Но создание новой структуры по управлению средствами фонда потребует отдельного государственного решения. Мы рекомендуем правительству оставить все в нынешнем состоянии». Также председатель ВЭБ заявил, что с деньгами Инвестиционного фонда России тоже будет работать новый банк.