Теперь и "Газпромнефть"

18 октября 2006, 17:58

Сегодня специалисты Росприроднадзора завершили камеральный анализ выполнения условий лицензионных соглашений на добычу углеводородного сырья за прошлый год ОАО «Газпромнефть». Об этом сообщает сайт Минприроды.

По итогам анализа, отмечается в пресс-релизе, инспекторы Росприроднадзора пришли к выводу, что компания значительно отклонилась от установленных показателей по целому ряду геологических работ, а также по объемам добычи углеводородного сырья (УВС). Всего дочерним компаниям «Газпромнефти», среди которых «Заполярнефть», «Меретояханефтегаз», «Сибнефть-Югра», «Сибнефть», «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Сибнефть-Чукотка», принадлежит более 50 лицензий на поиск, разведку и добычу УВС. В настоящее время ОАО «Газпромнефть» не выполняет лицензионные соглашения по следующим параметрам: поисковое оценочное бурение, сейсморазведка, добыча нефти и добыча свободного газа.

Росприроднадзор также располагает информацией о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных дочерними компаниями ОАО «Газпромнефть» при поиске и добыче нефти. В частности, «Меретояханефтегаз» и «Сибнефть-Чукотка» не выполнили условия по поисковому оценочному бурению за 2005 год на 100%. «Сибнефть-Югра» значительно отклонилась от установленного объема работ по сейсморазведке, а «Сибнефть-Чукотка» добыла свободного газа на 25% меньше планового показателя.

Сегодня же природоохранное ведомство сформирует весь пакет документов, необходимый для проведения комплексной проверки выполнения требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений компании «Газпромнефть», которая начнется 21 ноября 2006 года. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь также подготовил запрос в Федеральную налоговую службу о предоставлении данных по НДПИ и платежам за пользование недрами по 48 лицензиям ОАО «Газпромнефть». Таким образом, можно сказать, что свое предупреждение относительно газового монополиста замглавы Росприроднадзора выполнил.