В одном городе

18 октября 2006, 10:19

Юрий Лужков реализует инициативы президента Владимира Путина по наведению порядка на рынках и оказанию поддержки российскому сельхозпроизводителю.

Как сообщил мэр в эфире программы ТВЦ «Лицом к городу», в самое ближайшее время городские власти примут решение о выделении большей доли торговых площадей на продуктовых рынках для отечественных фермеров. "Эта доля будет больше 50 процентов, а в некоторых случаях будет доходить и до 70 процентов", - отметил Лужков, добавив, что торговые прилавки будут закреплены за производителями из Подмосковья, Тамбовской и других областей и регионов России. Все это строжайшим образом проконтролируют, отметил Лужков. Он подчеркнул, что "никакого засилья перекупщиков на рынках не будет".

"Мы провели большой анализ столичных рынков и пришли к выводу, что многие из них, не соответствующие по санитарной, криминальной обстановке, будут закрываться. Также мы закроем те рынки, владельцы которых не хотят их реконструировать и переводить в современные торговые крытые предприятия, где продавцы смогут продавать свою же продукцию, но в цивилизованных условиях. Если эти требования исполняться не будут, то такую команду мы закроем", - добавил мэр.

Вместе с тем столичный градоначальник пообещал в ближайшее время резко сократить в Москве количество вещевых рынков, переведя их в нормальные магазины. "Это важно, чтобы всякое барахло не попадало на столичные прилавки, а город и государство получали нормальные налоги", - отметил Лужков.

В понедельник на встрече с правительством Владимир Путин напомнил о необходимости продолжать работу по наведению порядка на рынках. Президент констатировал, что из тех поручений по борьбе с правонарушениями на рынках, которые он дал две недели назад, «пока ничего не сделано». Но работа идет, добавил глава государства. Президент подчеркнул, что «нужен не процесс, не перманентная революция, а решения, которые улучшат ситуацию в этой сфере».