Силовой ответ

18 октября 2006, 11:14

Сегодня с утра в офисе Росприроднадзора сотрудники МВД России проводят выемку документов в бухгалтерии. Эту информацию подтвердил «Эксперту Online» замруководителя ведомства Олег Митволь. Сам чиновник заявил, что не видит в этих действиях "никаких проблем" и "пока не видит смысла как-то комментировать эту ситуацию".

"Примерно в 9.30 утра в здание Росприроднадзора явились два следователя из департамента по борьбе с организованной преступностью МВД и, предъявив постановление, приступили к выемке документов в бухгалтерии", - сообщил Митволь "Интерфаксу". По его словам, представители МВД "ведут себя очень корректно, сотрудники Росприроднадзора оказывают им содействие". Выемка проводится "по уголовному делу, которое никак не связано с деятельностью Росприроднадзора", подчеркнул Митволь, затруднившись ответить на вопрос, кто именно является фигурантом этого дела. Замглавы ведомства добавил, что, по его данным, в бухгалтерии изымаются "командировочные удостоверения, документы об оплате гостиниц сотрудниками Росприроднадзора и другие документы". Митволь также отметил, что подобного рода следственные действия проводятся в природоохранном ведомстве впервые.

Впрочем, наверняка появление в офисе природоохранного ведомства сотрудников силовых органов не случайно. В последние дни Росприроднадзор активизировал действия по проверкам крупных российских и зарубежных компаний, ведущих деятельность в стране. Началось все с проекта "Сахалин-2". А в понедельник в Генпрокуратуру РФ Росприроднадзором были переданы документы по нарушениям, выявленным в ходе проверки объектов нефтяной компании «ЛУКойл» в Республике Коми. Итоги проверок были озвучены еще в пятницу: Росприроднадзор пришел к выводу о необходимости отзыва 21 лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья в Коми и Ханты-Мансийском автономном округе. Основанием для принятия такого решения стали «нарушения условий лицензионных соглашений в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией». А в Федеральной налоговой службе Росприроднадзор запросил информацию о платежах за пользование недрами и налогах на добычу полезных ископаемых по 398 лицензиям, принадлежащим дочерним или зависимым обществам «ЛУКойла». Кроме того, в понедельник Олег Митволь предупредил, что проверки крупных компаний будут продолжаться, причем на очереди -- "Газпром".

Представители МВД РФ проводят выемку документов в бухгалтерии Росприроднадзора, сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Олег Митволь. Официальные представители МВД РФ пока не комментируют сообщения Росприроднадзора о выемках документов в этом ведомстве.