Вернуть статус

18 октября 2006, 16:27

Парламент Крыма высказался за проведение референдума на Украине по вопросу о придании русскому  языку статуса государственного. Депутаты также намерены добиться закрепления за русским языком статуса регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения.

Соответствующий призыв содержится в обращении парламента Крыма,  адресованном президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной рады Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу. Документ был принят абсолютным большинством голосов крымского парламента.

Депутаты не ограничиваются лишь этими требованиями. Они обратились лично к Януковичу с просьбой разработать государственную программу развития и функционирования русского языка, а также языков нацменьшинств, обратив особое внимание на сферу образования. По мнению депутатов крымского парламента, госслужащие игнорируют постановление 1998 года, обеспечивающее защиту русского языка. Это приводит к «регулярным и ни чем не оправданным нарушениям» прав большинства населения республики, для которых русский язык является родным.

Помимо референдума крымский парламент предлагает такие способы решения проблем, как мониторинг выполнения вышеупомянутого постановления, внесение поправок в 15 законов, активизация деятельности комитетов Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных  меньшинств  и  межнациональных отношений.

Украина не была бы Украиной, если бы все с этим единодушно согласились. Пока не поступил ответ властей страны, комментирующие сложившуюся ситуацию тут же, по украинской традиции, разделились на два лагеря. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль выразил уверенность, что Верховная рада не примет поправок к законам, поскольку «никому это сегодня не выгодно». Он также добавил, что языковой вопрос обычно поднимается накануне президентских или парламентских выборов, и если сейчас снять языковую тему, какими же «опилками» правительство будет «забивать головы» избирателей? По мнению Москаля, у Украины две темы, которыми можно «дурить» избирателя, – это как раз языковая и вступление страны в Североатлантический союз.

Крымский спикер Анатолий Гриценко, напротив, свято уверен, что Верховная рада согласится на предложения крымского парламента, и напомнил, что 186 народных депутатов от Партии регионов в ходе предвыборной кампании декларировали именно придание русскому языку статуса второго государственного на Украине.

Что ж, теперь ход за Верховной радой.