"Финам" выходит в астрал

19 октября 2006, 14:18

Во вселенной появилась новая стихия -- к огню, воде, воздуху и земле прибавился фондовый рынок. Ведать им будут маги, продающие волшебные артефакты ПИФы, -- таков итог соглашения о партнерстве крупной российской инвестиционной компании «Финам» с отечественным разработчиком онлайновых компьютерных игр «Веб интерактив ворлд». Теперь пользователи фэнтезийной ролевой игры Wizards World смогут воспользоваться новыми магическими предметами -- паями, обмениваемыми на виртуальную игровую валюту. В остальном игровые ПИФы похожи на реальные -- их стоимость зависит от поведения фондового рынка и привязана к котировкам настоящих ПИФов «Финама». Как рассказал «Эксперту» аналитик «Финама» Владислав Кочетков, для его компании это попытка попробовать новые рекламные каналы: «Интернет для нас – один из основных инструментов привлечения новых клиентов. И этот проект – способ повышения узнаваемости нашего бренда в интернете». Аналитик особо отмечает, что в данном проекте есть возможность не только рекламировать свой продукт, но и обучать клиентов. "Сначала мы даем потенциальным клиентам возможность купить игровые паи "Финама" за виртуальные деньги и увидеть, насколько это выгодно. А когда они в этом убедятся, то придут к нам приобретать настоящие паи "Финама"", -- резюмирует Кочетков.

Следует заметить, что игра Wizards World по своей аудитории значительно отличается от популярных «Сферы», Lineage или World of Warcraft. WW не требует установки на компьютер и работает в обычном интернет-браузере, что делает ее желанным гостем на мониторах офисных работников, улучивших свободную минутку. По словам исполнительного директора «Веб интерактив ворлд» Максима Чурина, аудитория WW в будние дни составляет порядка 15 тыс. человек, причем около 10% из них работают в финансовом секторе, а пятая часть всех пользователей – менеджеры среднего и высшего звена. А именно эта категория населения проявляет наибольший интерес к инвестированию в ПИФы. Чурин особо отмечает, что пользователи WW давно просили разработчиков добавить в игру новые функции, в том числе возможность так или иначе инвестировать игровую валюту.

Впрочем, большой и быстрой коммерческой отдачи от проекта не ждут ни в «Веб интерактив ворлд», ни в «Финаме». Но и вложено в него было немного. Кочетков отмечает: «Проект обошелся даже дешевле небольшой рекламной кампании в прессе». Таким образом, его стоимость можно оценить в несколько десятков тысяч долларов.

Максим Чурин особо отмечает, что проект с «Финамом» позволит отработать технологию и бизнес-модель т. н. Active Product Placement, когда рекламодатель не просто размещает логотип в игре, а становится активным участником игрового процесса, взаимодействующим с аватарами пользователей. Впрочем, APP в новинку лишь для российских компаний. В зарубежных играх такая модель уже широко используется. А в крупной мировой ИТ-компании IBM пошли еще дальше, начав эксперимент по использованию игровой вселенной Second Life в качестве среды для делового общения своих сотрудников, разбросанных по всему миру.