АвиаФАС

19 октября 2006, 11:27

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сегодня возбудила дело в отношении ОАО «Международный аэропорт Волгоград» (МАВ). Основанием стало поступившее в ведомство заявление авиакомпании «Сибирь».

Второй по величине российский авиаперевозчик, выполняющий полеты под брендом S7, обратился в антимонопольное ведомство из-за того, что аэропорт Волгограда отказал ему в обслуживании воздушных судов, несмотря на действующий договор. Как разъясняют специалисты ФАС, ОАО «Международный аэропорт Волгоград» заключило с базовой для него компанией ООО "Авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс"" соглашение. Затем авиакомпании «Сибирь» было предложено отменить рейс Москва--Волгоград, а позже, уже на основании обращения администрации Волгоградской области, отменить все полеты в аэропорт Волгограда.

В этом ФАС обнаружила признаки нарушения закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в части ограничения конкуренции на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва--Волгоград). Итогом стало возбуждение дела. Специалисты антимонопольного ведомства сообщают, что своими действиями аэропорт Волгограда нарушил статью № 5 закона о конкуренции. Соглашение между аэропортом и базовой для него авиакомпанией подпадает под статью № 6 (действия, приведшие к ограничению доступа авиакомпании «Сибирь» на рынок воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва--Волгоград), а согласованные между администрацией Волгоградской области и аэропортом действия подпадают под статью № 8.

Рассмотрение дела ФАС назначила на 6 ноября.

В сообщении ведомства также указано, что аналогичные дела могут быть возбуждены в отношении ОАО «Международный аэропорт Казань» и авиакомпании «Красноярские авиалинии» (KrasAir). В действиях этих аэропортов также могут усматриваться признаки нарушения закона о конкуренции в части создания препятствий доступу на рынок авиаперевозчикам, считают в ФАС.

Впервые конфликт между аэропортом Волгограда и авиакомпанией «Сибирь» разгорелся в середине августа. С 17 августа аэропорт планировал прекратить обслуживание рейсов авиакомпании, причем мотивы этого решения неоднократно менялась. Однако после вмешательства в ситуацию органов госвласти аэропорт продолжил обслуживание рейсов «Сибири». Как оказалось, ненадолго: 2 октября пассажиры прилетали в Волгоград, но обратный рейс не выполнялся, а с 9 октября аэропорт возобновил обслуживание «Сибири».

Основным акционером ОАО МАВ является Росимущество (51% голосующих акций), 49% акций распределены между физическими и юридическими лицами.

Отметим, что данные проблемы возникают именно в тех аэропортах, которые имеют тесные отношения с базовыми для них авиакомпаниями. Порой перевозчик является и собственником аэропорта, как это происходит в Красноярске. В таких условиях авиакомпании ищут все возможные пути для того, чтобы воспрепятствовать доступу конкурентов на собственный рынок.