Две судьбы

Вера Холмогорова
19 октября 2006, 18:11

За неделю до предстоящего объединения Партии жизни, пенсионеров и «Родины» бывший лидер последней Дмитрий Рогозин вдруг решил нарушить почти полугодовое молчание.

После своего ухода с поста руководителя и партии, и фракции Дмитрий Олегович фактически покинул актуальное политическое поле, редко откликался на звонки журналистов и углубился в написание мемуаров, не так давно вышедших под многозначительным названием «Враг народа». Свое возвращение в активную политическую деятельность «свободный человек», как он сам себя теперь называет, Рогозин связал с участием в националистическом марше 4 ноября, войдя наряду с лидером ДПНИ Александром Беловым в оргкомитет. Аналогичный марш, прошедший в прошлом году, вызвал бурную дискуссию о «страшной угрозе русского фашизма».

Впрочем, сам Рогозин сразу поспешил откреститься от обвинений в союзе с фашистами и даже предложил отправить приглашение на марш мэру Москвы Юрию Лужкову, руководству администрации президента и всем видным деятелям, которые готовы открыто продемонстрировать свою поддержку новому курсу Владимира Путина, который ориентирован на патриотизм. "У ДПНИ нет ничего общего с нациками. Александр Белов никогда бы не стал портить себе репутацию сотрудничеством с откровенными фашистами, -- без всякого стеснения заявил бывший лидер "Родины". -- Руководство ДПНИ серьезно озабочено тем, что на Русский марш попытаются прийти провокаторы, которые будут выкрикивать соответствующие лозунги, вскидывать правые руки. Предупреждаю: будут бить". Попытки выставить президентским движение, лидер которого вполне открыто заявлял, что по Тбилиси хорошо бы нанести ракетно-бомбовый удар, а активисты без всякого стеснения год назад кричали в телекамеры: «Россия для русских! Москва для москвичей!», звучат попросту нагло. А утверждение о том, что лозунгом марша 4 ноября должна стать фраза «ДПНИ -- надежная опора президента», не лучшим образом характеризуют властную риторику последнего времени. Ведь именно на нее моментально и с огромной радостью отреагировали всевозможные радикалы. Но главное, здесь, пожалуй, не это, Дмитрию Рогозину не впервой обращаться к радикально националистической риторике, достаточно вспомнить скандал с его московским предвыборным роликом. Кажется, бывший глава партии «Родина» решил вновь реанимировать левопопулистский проект, ориентированный на довольно низменные настроения, характерные для некоторой части российского общество. Именно разыграв карту агрессивного национализма,  Рогозину уже  удалось однажды сорвать серьезный куш. Рогозин, кажется, хочет увидеть в антигрузинской кампании и заявлениях президента о «защите прав коренного населения» призыв, обращенный лично к нему: возвращайтесь, мол, Дмитрий Олегович, во власть, пришло ваше время.

Это вообще интересный момент: непримиримый оппозиционер Рогозин с Путиным не борется и преданно ищет его одобрения. Стоит, наверное, вспомнить и о том, что, по сути, президенту Путину посвящена вышедшая недавно книга Рогозина. В предисловии автор призывает президента сделать правильный моральный выбор между «наглой и льстивой камарильей, облепившей его с головы до ног», и «собственным народом, мысли которого он так часто и так удачно высказывает вслух». Сам Рогозин, кстати, на пресс-конференции периодически произносил довольно обширные, впрочем без ссылок, цитаты из выступлений президента и обмолвился, что лидер страны когда-то был почти готов признать независимость «непризнанных республик», но помешало окружение.

Одновременно с «выходом в свет» Дмитрия Рогозина вспомнили и о другом деятеле и бывшем его соратнике -- Сергее Глазьеве. Вчера издание «Газета» распространило информацию о том, что в конце ноября будет запущен проект «Новейшие левые», в который войдут Народная партия Геннадия Гудкова, «Патриоты России» Геннадия Семигина, социал-демократы Владимира Кишенина и Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина. Если сложить четыре ноля, в сумме все равно получится ноль, но есть нюанс. По словам источника «Газеты», к альянсу примкнет экс-председатель «Родины» и лидер общественного движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев, который может стать публичным лицом и, возможно, лидером новой партии. Глазьев, подзабытый избирателями, все же политическая фигура первой величины, и альянс «левых карликов» с его участием  может отравить жизнь оппонентам из КПРФ и мироновского триумвирата. Ясно, что никаких шансов на попадание в Думу у нового объединения нет, и создается оно (если доверять источникам, всемогущим Сурковым, как и все в России) исключительно для размывания электоральной базы оппонентов «Единой России». И уж если Глазьев готов возглавить «партию-киллера», программный принцип которой «Ни себе, ни людям», значит, он очень сильно устал от пребывания на обочине политической жизни.

Правда, пока все это только слухи. Пресс-секретарь Глазьева сообщил корреспонденту «Эксперта Online», что сам Сергей Юрьевич никак не комментирует эту  информацию. Отношения же Глазьева с проектом Миронова еще более запутаны: на лидирующие позиции в объединении РПЖ, РПП и «Родины» ему рассчитывать не приходится, и даже участие в съезде пока остается под вопросом.

«Родину» до сих пор многие называют самым громким политическим успехом как Дмитрия Рогозина, так и Сергея Глазьева. В 2003 году они создали избирательную коалицию из 16 организаций, которая набрала на думских выборах 9% голосов. Однако не прошло и трех месяцев, как в феврале 2004 ее сопредседатели поссорились между собой. В марте 2004 года Сергей Глазьев был смещен с поста руководителя фракции «Родина». Согласно решению, принятому большинством депутатов-«родинцев», новым лидером тогда был избран Дмитрий Рогозин. «Был конфликт между мною и президентом Путиным, а Дмитрий Рогозин практически находился с ним в союзе. Рогозин выполнял указания, которые получал от администрации президента», -- отмечал в одном из тогдашних интервью Глазьев. Не стеснялся в выражениях и Рогозин. Однако о политических скандалах в Думе, срок которой подходит к концу, обычный избиратель мало что помнит, а те настроения, на которых тогда выиграла «Родина», остались. Или даже, по мнению Рогозина, весьма выгодно усилились.

Рогозин в оценке перспектив своего участия в проекте Миронова более категоричен. «Я не буду принимать участие в объединительном съезде РПЖ, я категорический противник всевозможных объединений. Сейчас надо не объединяться, а разъединяться», -- заметил Рогозин, приведя в пример Ленина, которому не страшны были всяческие оппортунисты, меньшевики и прочая «историческая помойка». «Он создал настоящий боевой отряд, и я, кстати, планирую сделать то же самое», -- удовлетворенно улыбаясь, заметил Дмитрий Олегович. «Боевым отрядом» станет возрожденный «Конгресс русских общин», не партия, но общественная организация, которая привлечет людей, не желающих участвовать в объединении с Партией жизни. Очевидно, это попытка оттянуть у объединения столько «Родины», сколько возможно. А там, может, и заметят.

Впрочем, буквально через пару часов после пресс-конференции Рогозина префектура ЦАО отказала «Движению против нелегальной иммиграции» в проведении Русского марша. Организаторы заявили маршрут следования от проспекта Сахарова через Мясницкую улицу до Лубянской площади, на которой планировалось проведение концерта. Но вдруг оказалось, что «в связи с проведением больших строительных работ на Мясницкой прохождение там колонн людей невозможно», и, кроме того, заявленная численность участников -- 1000-1200 человек -- могла быть превышена, что является нарушением. Похоже, Лужков не принял приглашения Рогозина прогуляться с ним 4 ноября под знаменем «ДПНИ -- реальная поддержка президента», и яркое возвращение в политику экс-лидера «Родины» сорвалось.