Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в соответствии с которым не менее половины всех торговых мест на московских рынках будут на льготных условиях предоставлять отечественным фермерам или торгово-закупочным предприятиям, которые приобрели продукцию у фермеров и торгуют ею, но не закупщикам. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
Все эти предприятия обязательно должны быть зарегистрированы в тех регионах, где производится сельхозпродукция. Нарушение администрацией рынка этого распоряжения повлечет за собой увольнение директора, отметил Малышков.
"Распоряжение правительства Москвы полностью будет действовать уже в октябре, в ближайшие несколько дней будет проведена работа по отведению центральных мест на колхозных рынках для фермеров из российских регионов", -- сообщил Малышков.
Выяснить, каковы будут льготные ставки для фермеров на рынках, нам не удалось. Однако фермеры распоряжению Лужкова радуются. Ведь сегодня они стоят перед дилемой: либо вообще не продавать свою продукцию на рынках, либо продавать ее через перекупщиков с минимальной рентабельностью. "Сегодня лишь несколько фермеров-частников торгуют своей продукцией на рынке самостоятельно", -- сообщили нам в администрации Усачевского рынка. По нашим оценкам, таковых 10-15% от всех рыночных торговцев в Москве.
«Сами фермеры торговать на рынке не могут, им некогда -- они занимаются производством продукции, но существует закон о сельхозкооперации, согласно которому фермеры могут регистрировать свои собственные потребительские кооперативы, которые, в свою очередь, могут продавать их продукцию, -- объясняет генеральный директор калужского фермерского предприятия по производству мяса ООО ДИК Андрей Давыдов. -- Такие кооперативы могут обслуживать сразу несколько фермеров, что получается весьма не накладно. Но это на бумаге". В реальности кооперативы не работают. Сетевым магазинам продукция фермеров не нужна, они заинтересованы лишь в масштабных поставках из совхозов, а на рынки их не пускают. "Все места там распределены среди закупщиков -- полукриминальных структур, которые контролируют рынки. Они требуют с фермеров платить им до 30 процентов от стоимости товара за услуги, что делает продажу нерентабельной", -- возмущается Давыдов.
"Если бы нам разрешили через кооперативы продавать товар на рынках, это послужило бы стимулом для нашего более активного развития. Но при этом арендная ставка рыночных мест не должна превышать два-три процента от стоимости продукции, -- говорит Давыдов. -- Для нас это 8-12 тысяч рублей в месяц".
Сколько составляет арендная ставка сегодня, нам выяснить не удалось ни на Черемушкинском, ни на Усачевском, ни на Дорогомиловском рынке. Это оказалось тайной, что уже само по себе свидетельствует о коррумпированности данных структур. "Арендные ставки у нас разные в зависимости от места расположения и размера торговой точки. Никаких примеров мы приводить не будем", -- сказали в администрации Усачевского рынка. По сведениям "Эксперт Online", стоимость места (около 2 кв. метров) на рынке в Зеленограде (город-спутник Москвы, нахиодстя в 40 км от столицы) составляет 2000 рублей в месяц.