Консорциум ведущих мировых производителей полупроводников – американской IBM, германской Infineon, сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing и южнокорейской Samsung – первым в мире объявил о готовности к массовому производству микросхем по 45-нанометровому технологическому процессу. Завод, принадлежащий IBM, уже выпустил пробную партию 45 нм чипов, остальные члены консорциума подтянутся до конца года. С момента производства опытных образцов 45 нм микросхем (также на заводе IBM) до начала их серийного выпуска прошло чуть больше месяца.
Технологический процесс – это ключевая характеристика уровня полупроводникового производства. Она отражает минимальную толщину проводников и линейный размер транзисторов, из которых состоит микросхема. Чем более «тонкий» техпроцесс используется при производстве чипов, тем более компактными они получаются, тем меньше потребляют электроэнергии и выделяют тепла. Однако на пути утончения технологических норм инженерам приходится решать целый ряд проблем. Среди них не только химические (более глубокая очистка кремния и металлов) и физические (сложность «разметки» кристалла на столь мелкие элементы), но и инфраструктурные: ведь для сохранения процента годных чипов на выходе необходима модернизация «чистых комнат» для обеспечения еще большей стерильности.
Большинство микросхем памяти и микропроцессоров, для которых особенно важна компактность и экономичность, выпускается сегодня по 65, 90 или – реже – 130 нм технологическому процессору. Лидер отрасли микропроцессоров американская Intel сейчас производит по 65 нм технологии лишь самые передовые продукты и только строит 45 нм фабрику. А главный конкурент Intel американская AMD начнет поставки своих процессоров на базе 65 нм технологии лишь в октябре.
Однако часть процессоров AMD производит по контракту на мощностях, принадлежащих Chartered. Таким образом, вскоре у AMD появится шанс перевести свои процессоры на 45 нм технологический процесс, сделав их более экономичными и «холодными».