По свидетельству китайских источников, основной целью проекта, финансирование которого было открыто правительством КНР еще в 2003 году, является достижение независимости в телекоммуникационной сфере от западных компаний. Поэтому в проекте работают только китайские специалисты. Правительство КНР изначально рассматривало этот проект как создание масштабной национальной информационной инфраструктуры – к его реализации были подключены два крупнейших китайских гиганта-монополиста China Telecom и China Mobile.
Новая компьютерная сеть связывает 167 терминалов 25 китайских университетов, расположенных в 20 различных городах. Фактически сеть охватывает всю промышленно развитую территорию Китая и за счет ответвлений со временем может охватить всех пользователей. Сегодня пять крупнейших китайских провайдеров готовы расширять тестируемую университетскую сеть. Уже до конца этого года может начаться их тестовая эксплуатация.
Главная отличительная особенность новой сети - использование протокола IPv6 (в настоящее время интернет работает на базе протокола IPv4). Об изменениях, который может принести новый протокол в жизнь сети, «Эксперт Online» рассказал специалист компании Alcatel Игорь Акименко. По его словам, количество доступных адресов в ныне действующем протоколе IPv4 уже недостаточно для дальнейшего расширения интернета, экспансия которого будет продолжаться быстрыми темпами. Спрос на новые IP-адреса растет ни по дням, а по часам как за счет информатизации новых территорий и социальных слоев, так и за счет массового перехода многих пользователей к эксплуатации мобильных коммуникационных устройств, каждому из которых нужен свой адрес.
IPv6 дает возможность создания на несколько порядков большего числа IP-адресов. Кроме того, в нем существует возможность создания адресации по иерархическому принципу (как в телефонных сетях). Иерархическая адресация позволяет надежнее строить сети, а также значительно облегчает управление ими.
Именно этот принцип позволяет реализовать мобильность адресации, создав для компьютера некий аналог роуминга в мобильных сетях: куда бы ни переместился владелец ноутбука или смартфона, использующий адрес в протоколе IPv6, сеть его повсюду разыщет. Человек сможет перемещаться с одним адресом по всей планете, входить во всемирную сеть и получать почту. Поэтому введение протокола IPv6 можно рассматривать как технологическую подготовку эпохи глобальной мобильности. К новому протоколу испытывают серьезный интерес производители мобильников и крупнейшие операторы сотовой связи.
Ряд специалистов говорит о том, что переход к IPv6 даст и огромное преимущество в скорости - от 2,5 до 10 гигабайт в секунду, что существенно больше показателей IPv4. Однако Игорь Акименко полагает, что выигрыш в скорости будет незначительным, во всяком случае смену прокола предопределяет не этот параметр.
Протокол IPv6 не является новой разработкой. Он был утвержден IETF еще в 1994 году. Экспериментальные куски новой глобальной Всемирной паутины уже построены в Японии и Южной Корее. Перейти на IPv6 планируют и Соединенные Штаты. По оценкам правительственных экспертов, проект обойдется американцам в сумму от 25 до 75 млрд долларов США. На базе этого протокола уже ведется строительство глобальной компьютерной сети нового поколения, получившей предварительное название «Интернет-2». Пока участки этой сети эксплуатируют только исследовательские институты и некоторые правительственные и коммерческие организации.
Однако, по словам Игоря Акименко, переход к новому протоколу будет осуществляться только на добровольных началах и поэтапно. Технологически это возможно уже давно, однако крупные компании, включая сотовых операторов и интернет-провайдеров, понимают, что этот переход будет стоить им огромных капвложений, а потому «без острой необходимости менять протокол никто не будет». «Китаю в этом отношении проще, поскольку там компьютерную сеть строят с нуля, поэтому ее удобнее делать сразу в новом формате. Можно ожидать, что в КНР переход на новый протокол совершится раньше, чем в США и Европе», - говорит эксперт. Хотя в Евросоюзе не построена даже локальная сеть на протоколе шестой версии, там в ней испытывают, пожалуй, даже большую потребность, поскольку дефицит свободных IP-адресов в европейских странах начнется намного раньше, чем в Азии и Америке. В России коммерческие структуры пока не видят практической пользы от смены протокола.