Вашингтон запретил миру сотрудничать с Тегераном

2 октября 2006, 10:17

США продлили на пять лет санкции против зарубежных партнеров Ирана, инвестирующих  в его энергетику и поставляющих оружие. Документ под названием «Акт о поддержке свободы в Иране» подписал в выходные президент Джордж Буш. Как признался он сам, у него теперь есть возможность гибко «налагать санкции на организации, которые помогают иранскому режиму разрабатывать ядерные вооружения».

Согласно акту, президент США обязан применить меры к любой зарубежной компании или лицу в случае, если после 6 июня 2006 года они предоставили Ирану товары или технологии, которые «внесли материальный вклад в способность Ирана получать доступ или создавать химическое, биологическое или ядерное оружие». Кроме того, действие акта распространяется на организации, поставляющие в Иран «усовершенствованные обычные вооружения». К тому же разрешено применять меры к компаниям, внесшим вклад «в разработку нефтяных ресурсов Ирана».

Отметим, если раньше, в соответствии с принятым десять лет назад документом, суровые меры  касались лишь Ливии, то новый акт напрямую направлен против РФ и Китая.

Очевидно, санкции коснутся российских АО «Атомстройэкспорт» и «Силовые машины», которые ведут строительство АЭС в Бушере. Ранее санкции были введены по отношению к ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО АХК «Сухой». Известно, что Иран закупает оружие в России, а в Китае - передовые ракетные технологии. Кроме того, у РФ и Ирана существуют совместные планы в нефтяной отрасли. 

По словам сенатора-республиканца Билла Фриста, администрация Буша наконец получила стимул «использовать все имеющиеся рычаги давления на Россию, чтобы добиться поддержки многосторонних санкций против Ирана».

«Акт о поддержке свободы в Иране» также разрешает президенту США использовать в необходимых объемах средства из федерального бюджета для финансирования в США и за рубежом деятельности по «поддержке и продвижению демократии в Иране», включая финансирование радио- и телевизионных станций, вещающих на Иран.