Пивная амнистия

2 октября 2006, 13:22

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск красноярского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России к законодательному собранию региона о признании недействующим "антипивного закона". Об этом сегодня сообщила пресс-служба УФАС.

Скандальный законопроект был принят депутатами ЗАКСа 5 июля этого года и запрещал розничную продажу пива в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также в культурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, закон устанавливал, что продажа и распитие пива должны происходить не ближе 100 метров от вышеперечисленных мест. Органам местного самоуправления дали право изменить это расстояние исходя из особенностей территорий.

В антимонопольном комитете сочли, что в результате такой практики "на территориях муниципальных образований Красноярского края возникла различная правоприменительная практика. Предприниматели, осуществляющие деятельность на одном товарном рынке, находятся в разных условиях. Попирается конституционный принцип единства экономического пространства". Закон был оспорен в суде и в итоге признан недействующим.

Однако депутаты с таким решением антимонопольной службы не согласны. "Мое личное мнение - антимонопольный комитет встал на сторону пивных монополистов, - считает депутат ЗАКСа Светлана Андронова. - Сейчас мы прорабатываем юридические стороны вопроса, от этого будут зависеть наши ответные действия. Есть закон об ограничении продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Но кто его исполняет, если ларьки и палатки сейчас можно поставить где угодно?"