«Министерству транспорта удалось не допустить скатывания ситуации к развалу отрасли, - отметил сегодня на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтранса генеральный прокурор Юрий Чайка, - однако целая серия происшествий и катастроф показала, что состояние дел по обеспечению безопасности авиаперевозок крайне неблагополучно». Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам Юрия Чайки, все показатели аварийности превышают аналогичные данные прошлого года. «Но дело не в показателях, а в том, что за каждым происшествием стоят человеческие жизни и судьбы», - отметил генпрокурор РФ. Он сообщил, что за девять месяцев этого года в авиакатастрофах погибло более 300 человек. Участившиеся случаи инцидентов, связанных с авиационным транспортом, отметил Чайка, «порождают в обществе чувство страха и недоверия к отечественным авиаперевозчикам, наносят существенный удар по престижу российского государства». Генпрокурор сказал, что в ходе подготовки к заседанию коллегии с министром транспорта РФ Игорем Левитиным было принято решение о совместных проверках в авиакомпаниях, аэропортах, Ространснадзоре, Росавиации и Роспроме. «Проверки вскрыли большое количество нарушений законодательства по безопасности на воздушном транспорте, показали, что в отрасли сложилась крайне напряженная ситуация, и наше вмешательство своевременно», - заявил генпрокурор. Он также призвал разобраться и наказать всех виновных, допускавших подобное положение дел в авиационном флоте. В свою очередь, министр транспорта РФ Левитин отметил, что «большинство работающих в отрасли - честные и преданные своему делу люди». «Целый ряд авиапредприятий давно и успешно работают на рынке и дорожат своей репутацией», - сказал он. «Им нечего бояться», - отметил министр.
Напомним, что 28 сентября Генпрокуратура объявила, что ею выявлен ряд нарушений, в том числе и в Росавиации. Источник «Эксперт Online» в Минтрансе сообщил, что «ситуация не просто серьезная, речь идет о заведении уголовных дел», и не исключил, что в ближайшее время может начаться довольно громкий антикоррупционный процесс.