По расчетам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), индекс стоимости жилья в Москве достиг отметки в 4,025 тыс. долларов за "квадрат", превысив аналогичный показатель прошлой недели на 0,8%. Вместе с тем, как показывает обзор рынка за сентябрь, подорожание жилья медленно, но верно сходит на нет, и в ближайшие недели эта тенденция, скорее всего, получит дальнейшее развитие.
По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, переход рынка к стадии стабилизации станет более вероятным к концу этого года – началу следующего. Пока же цены на квартиры только лишь росли - за последний год в Москве они взлетели в среднем на 86%, а отдельные классы жилья и дома-новостройки подорожали более чем в два раза. Дальнейшее подорожание, по словам Репченко, зависит уже не столько от рыночных законов, сколько от административных действий – главным образом, от объемов строительства жилья в Москве.
Однако, по словам эксперта, ожидать ощутимого увеличения объемов предложения и существенного перелома ситуации до конца текущего года точно не следует – рост цен на квартиры, скорее всего, будет продолжаться, хотя и замедленными темпами. В итоге к концу 2006 года средний уровень цен на жилье в Москве может составить 4200-4500 долларов за кв. м – таков прогноз ИРН.
В дальнейшем же все будет зависеть от объемов строительства, законодательных инициатив и общей макроэкономической обстановки в стране. Откат цен на московское жилье назад после длительного роста в 2005-2006 годах возможен только в условиях восстановления объемов предложения до уровня 2004 года, то есть до введения закона о долевом участии, или же при ухудшении макроэкономической ситуации в целом. В этом случае снижение цен может составить от 20 до 30%, но вряд ли больше, уверен Репченко.
Если же объем нового строительства в столице не возрастет, то впоследствии рост цен возобновится, хотя и более сдержанными темпами - порядка 15-20% в год.
Как рассказал «Эксперт Online» вице-президент Гильдии риэлтеров Константин Апрелев, в основном рост цен связан с ценовыми ожиданиями людей и ажиотажным спросом: «Сейчас, например, объем сделок начал падать. А в июле-августе было значительное количество сделок, наступил паритет цен». По словам аналитика, в октябре-декабре темпы роста будут снижаться: «За сентябрь темпы роста уже снизились до пяти процентов, а предложение выросло на пятнадцать процентов». Прогноз по темпам роста цен на ближайшие три месяца – от 5 до 8%.
В будущем, по словам эксперта, существенное влияние на цены могут оказать следующие факторы. Во-первых, заявления правительства о введении налога на недвижимость: «Это может изменить отношение людей, спрос может уменьшиться», -прогнозирует аналитик. Развитие ипотеки, наоборот, может спрос поднять. Однако все зависит от банковской ставки процента. К тому же, как выяснилось, на стоимость квадратного метра напрямую влияют цены на нефть. Когда снижаются первые, опускаются и вторые. Правда, присутствует временной лаг в три месяца.