Игра на обострение

Виктор Ионов
2 октября 2006, 15:11

Пожалуй, главной новостью дня можно назвать сообщение из Тбилиси. Согласно информации, распространенной пресс-службой Михаила Саакашвили, четырех российских офицеров, задержанных по подозрению в шпионаже, депортируют в Россию при посредничестве ОБСЕ

Наши военные вернутся домой. Войны, скорее всего, не будет. На форсирование ситуации руководство Грузии не решается, хотя только оно и заинтересовано, по большому счету, в эскалации конфликта.

В России бурю эмоций вызвали воскресные заявления Владимира Путина. В ходе совещания с членами Совета безопасности РФ президент сообщил, что Россия продолжит, в соответствии с ранее подписанными договоренностями, вывод войск с территории Грузии. Активно цитируется также загадочная фраза о «политике Берии»: «В Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция». Мы, правду сказать, не понимаем, что конкретно наш президент имел в виду. Но предлагаем все же сконцентрироваться на других высказываниях.

Итак, вывод войск. Здесь раздражение общественности понятно: заявления президента резко диссонируют с суждениями телеаналитиков. Кажется, все, даже третьеразрядные пропагандисты, успели за выходные призвать к решительным действиям против Тбилиси. Люди аккуратные и искушенные говорили о смене дипломатического курса, признании Грузии чем-то вроде страны-изгоя и соответственном выстраивании отношений. Более горячие и простые граждане только что поднимать эскадрильи прямым текстом не требовали.

И, кстати, отметим – случай довольно редкий: кажется, настрой общества полностью совпадает с интенциями официальной пропаганды. Чемпион цитирования в блогах – знаменитая фраза Жириновского о необходимости «вместе по Тбилиси»… Ну, вы помните. Население России хочет того же, чего и говорящие головы из воскресных аналитических программ: показательной расправы над зарвавшимися соседями. Соседи, кстати, как будто хотят того же. Вот, например, что сообщил журналистам министр обороны Грузии Вано Мерабишвили: «В истории последнего времени Грузия никогда еще не была так защищена, как сегодня, что обусловлено в международном масштабе такой серьезной поддержкой в международных организациях, в западной медиа... Сегодня весь мир увидел, что Россия является обыкновенной беспомощной страной и миф о всемогуществе ее разведки, ее служб является просто мифом, и он предан истории».

Складывается ощущение, что грузинские власти с ребяческим задором дразнят и руководство, и население России. Так малолетний хулиган бегает за дворовым силачом, добродушным и неповоротливым, выкрикивая обидные ругательства. Но хулиган может юркнуть в подъезд, а Грузии от России бежать некуда.

Да и не надо – власти Грузии напрямую заинтересованы в постоянном нагнетании напряженности. Войны и они, наверное, не хотят, но уже не могут остановить механизм ими же затеянной внешнеполитической интриги, главный адресат которой отнюдь не Россия.

И не Европа, как выяснилось сегодня: посредничество ОБСЕ в освобождении российских пленных говорит о многом. И не ООН – Кофи Аннан признал российские претензии к Грузии (конечно, делаем поправку на то, что Аннан, ожидающий преемника, может позволить себе многое, но пока еще он – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций). Саакашвили играет с Соединенными Штатами.

Слухи о том, что сделавшие грузинского президента Штаты креатурой своей не довольны и планируют без особых потрясений заменить его человеком не менее преданным, но более здравомыслящим, ходили давно. Несомненно, знает о них и Саакашвили. Надеяться на поддержку собственного народа не приходится – она утрачена безвозвратно вместе с надеждами, порожденными было революцией роз.

Шанс сохранить власть только один: постоянно обострять отношения с Россией. Замена Саакашвили, на которую могли бы решиться американцы в условиях относительного затишья, в условиях конфликта становится просто невозможной. Нынешняя администрация США не может позволить себе роскоши сделать на Кавказе какой-либо пророссийский шаг. А в ситуации, подобной нынешней, любые действия, направленные против Саакашвили и его ближайшего окружения, оказываются пророссийскими. В этом – смысл игры грузинского президента, и пока он свою игру выигрывает.

Стоит России поддаться на провокации, перевести конфликт в силовую фазу - и все, Саакашвили неприкасаем, а мы получаем серьезные проблемы с Америкой и, возможно, с НАТО. Куда разумнее в этой ситуации использовать все рычаги дипломатического и экономического давления, просто выжидая, когда не в меру бойкий сосед утомит своих спонсоров и отправится на заслуженный отдых (с учетом традиций грузинской политики – либо в тюрьму, либо в эмиграцию). И, кажется, наше руководство это понимает: Россия приостанавливает морское, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией, Дума рассматривает возможность запретить денежные переводы в некоторые страны… Это именно те шаги, которые Россия может и должна себе позволить, не превращаясь в агрессора.

Вот только бы еще привести пропагандистскую риторику в некоторое соответствие с реальными действиями! Просто чтобы не вносить в сознание россиян диссонанса, ведущего к необратимым изменениям психики. И заодно изжить комплекс сверхдержавы, по поводу и без повода поднимающей бомбардировщики. Мы ведь мирные люди, правда?