На канадских крыльях

2 октября 2006, 16:33

Канадский аэрокосмический концерн Bombardier Inc. в минувшую субботу организовал демонстрационный полет по маршруту Казань-Самара, чтобы презентовать свой региональный самолет CRJ 900. Авиапроизводитель предлагает авиакомпании "Татарстан" приобрести шесть своих самолетов, каждый из которых рассчитан на 86-90 пассажиров. Стоимость одного лайнера составляет около 950 млн рублей.

Авиакомпанией "Татарстан" выполняются рейсы в десять российских городов, но в ближайшем будущем компания готовится расширить географию полетов и открыть два новых представительства - в Москве и Нижнем Новгороде. В парк авиакомпании на сегодняшний день входят шесть самолетов Як-42, один Як-40, три Ту-154, четыре Ту-134 и два Ан-24, в ближайшем будущем его планируется расширить на пять среднемагистральных и пять ближнемагистральных самолетов. В частности, до конца этого года авиакомпания рассчитывает приобрести в лизинг один лайнер производства AirBus.

Генеральный директор авиакомпании "Татарстан" Магомед Закаржаев заявил, что компактные и экономичные самолеты Bombardier могут заменить Ту-134 (на час полета CRJ 900 требуется 1,6 тонны топлива, а Ту-134 за то же время "съедает" 3,2 тонны). При этом, по словам Закаржаева, один-два самолета можно поставить в Казани, остальные - в Москве и летать на них по всем российским регионам, а также в Турцию.

Ожидается, что окончательные переговоры о покупке новых авиалайнеров между президентом Bombardier Inc. и руководством республики пройдут 6 октября.