Денег к концу недели стало меньше

Светлана Локоткова
20 октября 2006, 16:06

Фраза дня в ГК «Регион»: «Передышка перед восхождением»

Случилось: ОПЕК принял решение о сокращении квот. Причем, не на 1 млн баррелей в сутки, а на 1,2 млн, и не с установленных прежде квот, а с фактического уровня добычи. В сентябре, по данным Bloomberg, картель добывал 27,6 млн баррелей в сутки. Последний раз картель снижал производственные квоты еще в апреле 2004 года. Следующий час «Ч» назначен на конец года: 14 декабря пройдет еще одна внеочередная конференция ОПЕК, на которой будет поставлен вопрос о дополнительном сокращении добычи.

Индекс РТС все это имел в виду, когда вчера подорожал почти на 1% и достиг отметки 1639 пунктов. Из «голубых фишек» лучше остальных вчера себя чувствовали «Сбербанк» (+1,7%) и «ЛУКойл» (+1,1%). А во «втором эшелоне» разгулялся агропромышленный холдинг «Разгуляй» (+1,5%): его президент Игорь Потапенко заявил, что в случае падения стоимости акций компании ниже 4 долларов, он выкупит любое предложенное количество бумаг. Котировки холдинга стали снижаться после того, как инвесторы на прошлой неделе ознакомились с полугодовой отчетностью компании: сахарный сегмент бизнеса продемонстрировал убытки. Аналитики «Брокеркредитсервиса» считают поступок президента холдинга мудрым: «Стоимость в 4 доллара за акцию, на наш взгляд, является существенно ниже справедливого диапазона в 5-5,5 долларов, и в долгосрочной перспективе выкуп акций позволит заработать Потапенко на своих акциях второй раз». (Первый раз он на них заработал 144 млн долларов, когда в марте этого года в ходе IPO продал 23% уставного капитала по 4,8 доллара за акцию).

А вот «Сургутнефтегаз» вчера пошел против рынка, подешевев за время торговой сессии почти на 1%. Говорят, на рынке появился какой-то крупный продавец этих бумаг.

Сегодня на фоне хороших новостей от нефтяников российскому фондовому рынку взять бы да рвануть на покорение очередного рубежа – 1650 пунктов по индексу РТС. Но – увы – пятница, время фиксировать прибыль. «Денег к концу недели стало меньше, и они стали дороже»,-- говорят в ГК «Регион». Но при этом смотрят в будущее с уверенным оптимизмом: помимо нефтянки, по-прежнему хорошо ведет себя «Сбербанк» - чувствуется покупка как в привилегированных бумагах, так и в обыкновенных. «Только вот «Газпром» никак не может пробиться за 300-рублевую отметку,-- сетует Владимир Владимиров из «Региона».—Но если котировки концерна все же преодолеют этот уровень, у него хорошие шансы, так что мы будем рекомендовать его покупать».