Газ закачают в соляной пласт

20 октября 2006, 13:40

Компания ZMB GmbH (Берлин), "дочка" "Газпрома", создаст в ближайшие годы одно из крупнейших в Европе подземных хранилищ газа на северо-востоке Германии. Хранилище будет расположено в непосредственной близости от выхода на сушу Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Сооружение станет частью инфраструктуры, которая свяжет СЕГ с газотранспортной сетью Германии. Таким образом, объект будет использоваться для хранения преимущественно российского природного топлива. Емкость хранилища составит несколько миллиардов кубометров природного газа. Сегодня крупнейшим в Западной Европе является ПХГ Rehden на северо-западе Германии емкостью 4,2 млрд кубометров газа, которое принадлежит СП "Газпрома" и Wintershall WINGAS.

Как сообщили Агентству газовой информации в ZMB, на днях компания подписала договор с компанией по управлению и реализации земли BVVG о покупке горного предприятия Hinrichshagen Structure. Права собственности на объект перешли к ZMB 17 октября. Планируется, что газ будет закачиваться в дополнительно подготовленные, размытые специальной техникой пустоты в соляном пласте. Частично объект уже разведан, однаков в ближайшие два-три года ZMB намерена провести дальнейшие геофизические и геологические исследования, чтобы сделать детальный анализ пригодности структуры для хранения природного газа. Этого срока также достаточно, чтобы подготовить освоение подземного пространства и построить необходимые для этого технические сооружения. Пока подрядчики на проведение геологоразведочных работ и строительство хранилища не определены.

Первые поставки газа по СЕГ предполагается начать в октябре 2010 года. К этому времени новое хранилище должно заработать хотя бы на часть мощности. Обычно на размытие в соляном пласте одной емкости на 15 млн кубометров газа уходит почти два года.