Среднесрочную программу военно-технического сотрудничества Россия с Индонезией парафировали еще три года назад. В рамках этого документа Джакарта должна была закупить у нас эскадрилью истребителей семейства Су-30, крупную партию вертолетов и надводных кораблей для военно-морского флота на общую сумму более 1 млрд долларов. Но из-за разрушительного цунами 2004 года и последовавшего за ним финансового кризиса военный бюджет страны индонезийским властям пришлось сократить до минимума. В результате в России было куплено всего четыре истребителя и три вертолета общей стоимостью 193 млн долларов. Для поддержания обороноспособности такого государства, как Индонезия (ее территория охватывает более тысячи островов), этой техники явно недостаточно. А западную технику Индонезия покупать не могла из-за эмбарго, которое действовало с 1992 года до ноября 2005 года из-за нарушений прав человека во время операций в Восточном Тиморе. Между тем, по словам генерального секретаря минобороны Индонезии генерал-лейтенанта Шафри Шамсуддина, только для охраны границ его страны ВВС необходимо иметь на вооружении не менее 12 истребителей.
Выход из этой ситуации был найден летом нынешнего года, когда российские власти предложили Индонезии закупить наше вооружение в кредит -- 1 млрд долларов на пять лет. Однако из-за сложной процедуры согласования всех параметров кредитного соглашения окончательно утвердить сделку индонезийским властям удалось только сейчас. "Правительство уже дало нам зеленый свет, -- говорит господин Шамсуддин. -- Теперь осталось только подписать контракты".
Предполагается, что заключение контракта произойдет уже в начале декабря в Москве в ходе встречи Владимира Путина с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно. «Мы остановились на России из-за доступной цены и надежности ее технологий, что уже было проверено нами", -- заявил командующий ВМС страны Сламета Субиянто. Кроме того, решение о закупке российских подлодок было принято из-за опасений, что страны Запада вновь введут эмбарго, сказал Субиянто.
Первый транш российского кредита в размере 500 млн долларов Джакарта потратит на приобретение шести истребителей Су-30МК2 и средств поражения к ним, а также на модернизацию ранее приобретенных в нашей стране боевых самолетов. А второй аналогичный транш планируется израсходовать на закупку в России вертолетов Ми-17 и Ми-35 и подводных лодок. Речь идет о приобретении у России четырех подводных лодок класса "Кило" и двух "Амур-950".
Серия индонезийских заказов стала уже третьей в этом году после алжирской и венесуэльской пакетных сделок, отличающихся большими объемами и широкой номенклатурой. В совокупности только три этих пакета стоят более 11 млрд долларов, что составляет половину портфеля «Рособоронэкспорта». На этом фоне даже традиционные импортеры российского оружия — Индия и Китай — выглядят весьма скромно. Теперь уже смело можно говорить о хорошо сбалансированной по географическому признаку структуре заказов «Рособоронэкспорта» и формировании группы из пяти-шести государств, которые до 2010 года будут основными покупателями российских вооружений. Но еще важнее то, что Россия от продажи оружия как товара коммерческого перешла к продаже безопасности — товара во всех отношениях политического. А такой товар, как безопасность, покупают только у мировых лидеров, в стабильности и надежности которых у клиента сомнений не возникает.