Палестинские движения "Фатх" и "Хамас" договорились о прекращении насилия с целью достижения внутриполитического урегулирования в автономии. Посредником на переговорах выступил Египет. Официальный представитель "Фатха" Махер Макдад заявил, что «соглашение предусматривает прекращение каких бы то ни было словесных нападок, а также физического насилия в отношении друг друга». Теперь для решения спорных вопросов будет создана специальная совместная комиссия. «Мы надеемся на успех этого соглашения: оно поможет избежать новых трагедий и кровопролития», -- отметил он.
Напомним, в начале октября в секторе Газа вспыхнули вооруженные столкновения между службами безопасности, поддерживающими "Фатх" и "Хамас". В результате столкновений погибли и получили ранения десятки палестинцев. Поводом тогда послужили многомесячные задержки заработной платы. Правительство, сформированное "Хамасом", победившим на выборах, не смогло выплачивать зарплату государственным служащим, сотрудникам силовых структур. Финансовый кризис в автономии возник после того, как ЕС, США и Израиль приостановили перевод средств на счета ПНА.
Палестинцы пытались создать новое правительство на основе широкой коалиции, но попытки потерпели неудачу из-за разногласий между "Фатхом" и "Хамасом".
Руководство автономии надеялось, что это решение поможет добиться отмены эмбарго на прямую финансовую помощь Запада палестинскому правительству. Однако после достигнутых договоренностей между вооруженными членами двух группировок произошли многочисленные столкновения, сообщают информационные агентства. "Фатх" обвиняет лидера "Хамаса" Халеда Мешааля в провоцировании гражданской войны между палестинцами.
Сегодня проявились скандальные сообщения о деятельности Халеда Мешааля. Со ссылкой на AFP российские СМИ сообщают, что он получил 50 млн долларов от правительства Ирана за срыв переговоров по освобождению капрала Гилада Шалита, захват которого стал поводом для вооруженного конфликта в регионе нынешним летом. AFP ссылается на представителя Израиля в ООН Дэна Гиллермана. Дипломат считает, что СБ ООН оперативно отреагирует на подобное вмешательство в переговорный процесс. Сделка по обмену Шалита на палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, была сорвана в последний момент. Израиль тогда согласился на поставленные условия, но "Хамас" в последний момент изменил формат договоренностей.