Жесткая энергетика

20 октября 2006, 19:25

Британия и Германия обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом предоставить европейским компаниям справедливую возможность доступа к гигантским энергетическим ресурсам страны, отметив, что в ином случае Россию ожидает уход иностранных инвесторов. Об этом сообщает Reuters.

Запад встревожен позицией Кремля, который грозит отозвать лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений у ряда иностранных компаний, включая Royal Dutch Shell и Total , а также решением в одиночку разрабатывать газоконденсатное Штокмановское месторождение в Баренцевом море.

«Нам нужен больший прогресс, чтобы получить большую уверенность в том, что наши компании смогут работать в России, также как и Россия хочет, чтобы ее компании работали в Европе», -- сказал официальный представитель премьер-министра Великобритании Тони Блэра. «Иностранные инвестиции не пойдут в Россию, если встанет вопрос о том, будут ли с этими инвестициями обращаться честно и беспристрастно», -- добавил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна является крупнейшим потребителем российского газа, сказала, что стратегические связи ЕС с Москвой остаются прочными, но потребовала честного взаимодействия в энергетической сфере. «Мы предлагаем гарантированные контракты, и мы ожидаем того же от России, а именно -- гарантированную законом безопасность контрактов и доступ на российский рынок», -- отметила она.

Напомним, что сегодня в финском городе Лахти открылся неформальный саммит ЕС, в котором принимает участие и президент России Владимир Путин. Главная тема -- энергетическая безопасность Европы. В саммите принимают участие главы государств и правительств 25 стран - членов ЕС и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Кроме стран - членов ЕС к участию в саммите приглашены страны-кандидаты -- Болгария и Румыния. Наблюдатели не исключают, что в ходе саммита могут быть затронуты неприятные лично для Путина вопросы, в частности отношения с Грузией и ход расследования убийства Анны Политковской.