Вчера в Республике Татарстан закрылись все игровые салоны. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра региона Равиль Муратов. Таким образом в республике выполняется вступивший в силу 16 апреля текущего года региональный закон «О размещении игорных заведений на территории Татарстана», по которому игровые салоны до 18 октября должны были переехать на специально отведенные площади -- в Международный конноспортивный комплекс Казани и в рабочий поселок Камские Поляны. Туда же, но несколько позже, с 1 января 2007 года, будут перенесены и все игорные заведения республики.
По словам Равиля Муратова, в Казани владельцы около 50 игровых салонов уже решили перепрофилировать свой бизнес. А всего в республике закрылось порядка 450 салонов. 180 из них закрыто, но не снято еще с налогового учета. В основном к таковым относятся представители московских компаний -- они ждут решений, которые должен вынести Верховный суд России после рассмотрения их дела 1 ноября. Проиграв тяжбу по отстаиванию своих интересов республиканским властям в Верховном суде республики, «игровики» подали апелляцию в высшую инстанцию.
Также представители игорного бизнеса ждут второго чтения законопроекта об игорном бизнесе, которое должно состояться в Госдуме. Согласно законопроекту, с июля будущего года в России будет действовать только четыре зоны, где смогут разместиться игорные заведения. И если федеральный закон действительно начнет действовать уже с начала июля 2007 года, им нет никакого смысла участвовать в тендере, проходить многочисленные сертификационные процедуры, чтобы, только освоившись на новой площадке, тут же ее покинуть.
Равиль Муратов считает, что «нам надо понять, могут ли Камские Поляны претендовать на получение статуса зоны для развития игорного бизнеса. Если это реально, будем содействовать созданию на этой территории не только игорных заведений, но и культурно-оздоровительных комплексов». Важно еще, гарантирует ли федеральный центр поступление полученных в Камских Полянах налоговых сборов в республиканский бюджет, или же они будут концентрироваться в федеральном бюджете. «Без налоговых поступлений нам Камские Поляны не нужны», -- подчеркнул Равиль Муратов.