Бумага недели - акции «ЛУКойла»

Светлана Локоткова
23 октября 2006, 15:05

Неделя с 16 по 20 октября отличалась спокойным, но при этом уверенным ростом. За пять торговых сессий индекс РТС вырос на 1,2%, довольно легко преодолел один из уровней сопротивления в 1620 пунктов и достиг отметки 1630 пунктов. Впрочем, как отмечает начальник аналитического управления «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, 1620 пунктов были пройдены «без объема» и потому не стоит рассчитывать на скорое преодоление более серьезного уровня сопротивления, находящегося на отметке 1650 пунктов.

Бумагой недели, бесспорно, стали акции «ЛУКойла», подорожавшие за период с 16 по 20 октября на 4,5%. Алан Дзарасов из «Атон-Лайна» в этой связи полон оптимизма: «Даже нефть не выросла, так что же будет, когда она начнет расти!» Лидеру нефтяного сектора, конечно же, помогла опубликованная на прошедшей неделе отчетность за первое полугодие и обнародованная президентом компании Вагитом Алекперовым долгосрочная стратегия развития холдинга.

А вот бумаги РАО «ЕЭС России» Дзарасову не понравились: «Никакой возможности заработать: ни растут, ни падают. Так что как объект для спекуляций бумага абсолютно не годится».

В отличие от энергетического холдинга региональные сетевые энергокомпании на прошедшей неделе демонстрировали завидную прыть: котировки «Новгородэнерго» и привилегированных «Ростовэнерго» выросли на 30%, «Алтайэнерго», «Свердлдовэнерго» и обыкновенных «Ростовэнерго» - на 20%, «Челябэнерго» - на 15%. Менеджер по продажам ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих объясняет это общим интересом к энергетическому сектору и недооцененностью региональных сетей.

Нефтяной компании ТНК-ВР, как отметил начальник аналитического отдела ГК «Регион» Константин Комиссаров, отчетность даже немного помешала. К концу недели ТНК-ВР раскрыла значение показателя чистой прибыли за 9 месяцев 2006 года. Чистая прибыль за период составила 111 млрд. рублей, что оказалось ниже ожиданий аналитиков, и бумаги компании упали на 1%. 

А позитивная отчетность «Черкизово» за первое полугодие, обращают внимание в «Регионе», не оказала никакого влияния на динамику котировок акций. Консолидированная выручка компании выросла на 9% и составила 283 млн долларов. Рост доходов главным образом был обеспечен увеличением средних цен на продукцию сегмента «мясопереработки» на 12% за счет увеличения доли товаров с высокой добавочной стоимостью. Благодаря контролю над издержками и благоприятной ценовой конъюнктуре компании удалось увеличить рентабельность: валовая рентабельность выросла с 19,9 до 22,2%, рентабельность по EBITDA увеличилась с 9,4 до 10,2%. Чистая прибыль за первое полугодие 2006 года составила 3,7 млн долларов, что на 38,8% выше показателя за первое полугодие 2005 года.

«Тройка Диалог» на прошедшей неделе начала проводить анализ акций «Главмосстроя», одной из крупнейших строительных организаций Москвы. По оценкам аналитиков «Тройки», индикативная стоимость акций этой компании составляет 517 долларов, что подразумевает наличие потенциала роста с текущих уровней в 280% (текущие котировки компании находятся на уровне 140 долларов). Весной 2006 года 75% акций Главмосстроя приобрела входящая в состав «Базового Элемента» корпорация «Главстрой», планирующая создать на его основе крупный строительный холдинг и превратить советский строительный гигант в лидера отрасли, где конкуренция очень высока. «В состав Главмосстроя входит свыше 70 строительных предприятий, однако консолидированной финансовой отчетности у холдинга нет, что сильно затрудняет анализ его финансового состояния, - пишут аналитики "Тройки Диалог". - По итогам года Главмосстрой возведет 0,9 миллиона квадратных метров жилья. Его доля на рынке строительства жилой недвижимости в столице и области составляет 10 процентов». Как показывают их расчеты, в 2006 году компания получит около 1,5 млрд долларов выручки, а в 2007-м, возможно, она достигнет 2,0 млрд долларов благодаря строительству коммерческого жилья на новых участках. Правда, «Тройка» предостерегает: «Риски, связанные с корпоративным управлением, у Главмосстроя высоки: его структура запутана, а степень прозрачности очень низка. На данном этапе руководство холдинга не предпринимает действий по повышению ликвидности его акций и рыночной капитализации».

Предстоящая неделя, считают участники рынка, будет неделей отдыха – если, конечно, ничего экстраординарного не произойдет. Правда, Алан Дзарасов не исключает, что, «если попрет нефть», второй раунд подъема может начаться и без передышки. Но Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» на этот счет особых иллюзий не питает: «Чтобы сделать новый максимум, нужны свежие деньги, нужен приток инвестиций, а их нет. Согласно последней статистике, за неделю зарубежные фонды вкачали в Россию какие-то смешные 8 миллионов долларов. И это при том, что все развивающиеся рынки получили почти полмиллиарда. Так что у меня большие сомнения, что рост продолжится». Единственное, на что можно рассчитывать – второй эшелон, но на него тоже нужны деньги, причем длинные.