Самарский казус

Вера Холмогорова
23 октября 2006, 16:41

Второй тур выборов мэра Самары состоялся - с отрывом почти в 16% голосов действующего главу города Георгия Лиманского победил Виктор Тархов, известный предприниматель и лидер местного отделения Российской партии жизни. «Единая Россия» намеревается требовать отмены результатов голосования, Сергей Миронов рапортует об очередной победе над «административным ресурсом», а у всех следящих за процессом «формирования двухпартийной системы в России» появилась очередная красивая картинка для подтверждения своих домыслов: теснят «Единую Россию», теснят со всех сторон. Однако в проигрыше действующего мэра ключевую роль сыграли скорее местные проблемы, нежели большая столичная возня.

Победу Тархову предрекали в Самаре многие. За девять лет правления Георгия Лиманского у самарцев к нему накопилось очень много вопросов и претензий, начиная с нерешенных городских проблем и заканчивая историей про то, как летом этого года на мэра было заведено уголовное дело по факту незаконного выделения участков земли под застройку. «Лиманский шел на третий срок, что и определило во многом итоги второго тура. Усталость населения от действующей власти была достаточно высока. В результате в общественном сознании возобладал лозунг "Кто угодно, только не Лиманский". Собственно, за счет этого Тархов и выиграл. Не исключено, что, если Виктор Тархов пробудет в должности мэра города два срока и очередь не дойдет до него, появится лозунг "Кто угодно, только не Тархов"», - отметил в интервью самарскому интернет-порталу Samru.ru депутат гордумы Михаил Матвеев. Основной упор в  избирательной кампании противников Лиманского был сделан не столько на агитацию за Тархова, сколько на призыв просто прийти на выборы, а не игнорировать их. «Поэтому мы видели наряженных мальчиков и девочек с указателями на перекрестках, в эфир выходили безымянные ролики, стимулирующие явку избирателей, стали появляться без выходных данных листовки, подписанные горизбиркомом», - отметил Матвеев. Оба тура голосования Самара показывала рекордную для города явку - 40,59% избирателей. А высокая явка работает именно против действующей власти.

Есть и еще один фактор, сыгравший свою роль в провале Лиманского: в ЕР мэр (никогда, правда, в прямые конфликты с партией власти не вступавший) числится только с августа этого года. Внезапное «омедвеживание» Лиманского не могло не оттолкнуть от него часть избирателей – не вникая в сложные переплетения интриг, они проголосовали просто за «кандидата, который не является членом ЕР».

Георгия Лиманского не спас даже админресурс, который в России принято считать всемогущим, - не помогли ни повсеместная агитация, ни использование в качестве пропагандистов работников коммунальных служб и бюджетной сферы. Самарские выборы стали рекордными по количеству нарушений. И призывы школьных учителей, воспитателей в детских садах, врачей отдать голоса за кандидата от партии власти, скорее, лишь раздражали горожан. «Если уж и говорить о нарушениях в ходе предвыборной борьбы, то надо отметить, что они многократно допускались как раз командой Георгия Лиманского», - моментально среагировал Сергей Миронов.

Победе Тархова не помешали ни «юкосовское прошлое» (несколько местных СМИ пытались довольно вяло писать об «олигархическом реванше», но это произвело слабый эффект), ни сравнительно небольшой избирательный бюджет. У Тархова фактически не было нормальной избирательной кампании. Более того, он и не стремился стать мэром. По словам самарского политолога Евгения Молевича, Тархова как хозяйственника и руководителя в Самаре избиратель помнит плохо, поскольку его бизнес был связан в основном с другим городом губернии — Новокуйбышевском, а несколько ярких и запоминающихся пиар-ходов вряд ли столь кардинально повлияли на мнение электората.

Однако стоит отметить, что в федеральной организации Российской партии жизни на Самару вовсе не делалось упора. Избирательная кампания в городе дополнительно осложнилась скандалом, связанным с тем, что коллеги РПЖ по объединению - «Родина» и Партия пенсионеров - поддержали Георгия Лиманского. Сначала о поддержке действующего мэра объявили самарские «пенсионеры», а затем и лидер самарской «Родины» Владимир Шерстнев, давний коллега и друг Лиманского. Федеральное руководство «Родины» в скорости, правда, несколько одумалось и предложило самарскому отделению пересмотреть свое решение и поддержать в первом туре главу ульяновской «Родины», гендиректора ульяновской корпорации ДИКОМ и тольяттинского мясокомбината «Комсомольский» Михаила Родионова. Но для кандидата Тархова этот вариант ничуть не лучше первого. Увлеченный выборами в других регионах, Сергей Миронов не оказывал Тархову особенной поддержки. Во время избирательной кампании в Самару приехал «боевая единица ПЖ» Людмила Нарусова. Но сенатор от Тывы, о популярности которой хоть в Самаре, хоть где-либо еще говорить не приходится, едва ли сумела оказать реальную поддержку Виктору Тархову.

Итак, теперь у Сергея Миронова появился очень серьезный козырь - контроль над городом-миллионником по-своему даже более весомая победа, нежели пресловутые «проценты» на выборах в законодательные собрания ряда регионов. Несколько пошатнувшийся авторитет РПЖ, союзники которой по объединению показали более уверенные результаты на региональных выборах, самарская история может подкорректировать.

По слухам, в «Единой России» поражение Лиманского восприняли более серьезно, чем стараются показать. Уже идет поиск виноватого. И отвечать за проигрыш Лиманского, скорее всего, придется лидеру местного отделения ЕР Сергею Сазонову. Не исключено также, что в результате самарской истории позиции всемогущего «хозяина Волги» Вячеслава Володина в аппаратной борьбе внутри партии будут ослаблены. Лиманский – его протеже, подобные провалы не проходят бесследно.

Тем временем «медведи», уяснив, что Центризбирком отказывается идти у них на поводу и причин отменять результаты выборов не видит, постарались изменить акценты в оценке ситуации. «Мы призываем участников политического процесса не позволить развернуть на выборах в марте тот балаган, который надолго запомнится самарским избирателям по осени этого года. Мы уверены в своей победе на предстоящих в марте выборах депутатов Самарской губернской думы», - отмечается в заявлении ЦИК ЕР.