Как сообщили BBC источники в британской разведке MI-5, группа «Аль-Каида» стала куда более организованной, чем пять лет назад, и использует более сложные методы работы. Так, «Аль-Каида» имеет на территории Британии сеть ячеек (так же, как раньше Ирландская республиканская армия), и теракты в лондонском метро 7 июля 2005 года были «только началом". Из-за того, что США резко ужесточили миграционные правила и ввели новые меры безопасности после 11 сентября 2001 года, теракты в Америке стали очень рискованными и дорогими. В Британии же, где террористы могут набирать в свои ряды молодых британцев-мусульман, организовывать теракты оказывается проще и дешевле. А Британия является ключевым союзником США в операциях на Ближнем Востоке и имеет масштабное военное присутствие в Ираке и Афганистане. Радикальные мусульманские организации считают, что это оправдывает использование терактов против британских военных и гражданских целей. «Причиной особой уязвимости Британии является ее активная внешняя политика, которая сочетается с заметным мусульманским меньшинством, большими гражданскими свободами и меньшими полномочиями спецслужб, чем в США. Поэтому для террористов проще нанести удары по Британии, чем по Соединенным Штатам. И это не просто теоретические рассуждения, спецслужбы действительно получают такую информацию с мест», - рассказал «Эксперту Online» Криспин Блэк, британский эксперт по терроризму.
Как полагают в MI-5, каждая из ячеек «Аль-Каиды» в Британии имеет руководителя, связанного с руководством организации на Ближнем Востоке, а также специалиста, занимающегося оружием или взрывчаткой, и волонтеров, которых ячейки набирают преимущественно среди бедной городской молодежи из мусульманских кварталов. Каждая из ячеек работает по своим проектам терактов и имеет очень высокую степень автономности. Однако несколько ключевых лиц «Аль-Каиды» координируют деятельность нескольких ячеек. Подготовка участников ячеек происходит в Британии и в Пакистане. А поскольку члены ячеек обычно едут в Пакистан под предлогом посещения своих семей, друзей и родственников, это обычно не вызывает подозрений у спецслужб.
Кроме того, по последней информации MI-5, участники ячеек стали набирать новых членов в университетах и местных землячествах и практически исчезли из мечетей и медресе. За мечетями в последнее время ведется постоянное наблюдение полиции и спецслужб, кроме того, сами умеренные имамы большинства британских мечетей борются с радикализмом в своих стенах и сообщают в полицию о любой подозрительной деятельности. В основном террористы стремятся набрать волонтеров в возрасте 16-25 лет, для чего создаются вполне невинно выглядящие группы «мусульманских бойскаутов».
Большая часть этой активности ячеек «Аль-Каиды» происходит за пределами Лондона - в мусульманских кварталах индустриальных городов Центральной и Северной Англии. Чтобы бороться с угрозой терроризма в этих регионах, спецслужба MI-5 и антитеррористические подразделения полиции открыли объединенные региональные бюро в Манчестере, Бирмингеме и Шеффилде, которые занимаются оперативным сбором информации на местах.
Тем не менее хотя MI-5 и полиция получают информацию, это пока не приводит к арестам террористических групп. Причин этого две. Во-первых, информация о деятельности ячеек спецслужбы получают не напрямую, а опосредованно, через пятые-седьмые руки. Поэтому на сами действующие ячейки «Аль-Каиды» у спецслужб в настоящее время в большинстве случаев выходов нет. Во-вторых, даже те ячейки, которые уже оказались под наблюдением спецслужб, не были ликвидированы спецслужбами. У разведки и полиции пока недостаточно доказательств их вовлеченности в террористическую деятельность. Аресты же могут быть произведены только в случае наличия достаточных доказательств, как это произошло, например, в начале августа 2006 года, когда в Лондоне и пригородах была арестована группа из 24 человек, которая, как утверждает полиция, готовила теракты на рейсах из Британии в США. Впрочем, даже по отношению к ним, как свидетельствуют утечки информации о ходе расследования, доказательства очень обрывочны. В связи с этим против многих арестованных доказательств будет недостаточно для суда.
«Спецслужбы активно отслеживают происходящее в тех сегментах общества, которые могут дать основу для терроризма. И эффективность их работы сейчас гораздо выше, чем, например, два или три года назад. Поэтому теракты против Британии совсем не являются неизбежными. У британских спецслужб есть большой и очень успешный опыт борьбы с террористами из ИРА. Ирландский терроризм удалось подавать, что дает надежду на подавление исламского», - полагает Криспин Блэк.