Суд штата Техас приговорил в понедельник бывшего руководителя энергетической компании Enron 52-летнего Джеффри Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюремного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее Скиллинг был признан виновным в заговоре и мошенничестве с ценными бумагами, что привело в декабре 2001 года к крупнейшему в истории США корпоративному банкротству. В мае 2006 года виновным по этому делу был признан еще один бывший руководитель Enron, предшественник Скиллинга на посту главы корпорации и главный обвиняемый по делу Кеннет Лей, однако в июле он скончался от инфаркта. Ни Лей, ни Скиллинг на суде виновными себя не признали.
Расследование продолжалось четыре года. Судебный процесс начался в 2001 году. Кеннету Лэю и бывшему исполнительному директору компании Джеффри Скиллингу было предъявлено обвинение по 38 пунктам, включая мошенничество, преступный сговор и злоупотребление служебной информацией.
Напомним, крах концерна Enron в 2001 году стал крупнейшим в истории США. Около 20 тысяч служащих остались без работы, десятки тысяч вкладчиков потеряли деньги, пострадали крупные банки и аудиторские компании. Руководство Enron занималось двойной бухгалтерией, завышая данные о доходах компании с целью повышения котировок ее ценных бумаг на бирже. Когда же информация о реальном финансовом положении стала просачиваться за пределы корпорации, ее руководители поспешили продать свои акции с огромной выгодой. В конце 2001 года акции компании обесценились, и она обанкротилась. Это нанесло колоссальный ущерб экономике США, вызвав обвал и последующую лихорадку на американских финансовых рынках. Скандал подтолкнул конгресс к принятию в 2002 году закона Сарбэйнса—Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний.
Между тем Enron намеревалась пережить кризис, сосредоточившись на основном бизнесе: оставить себе трубопроводы, энергетические активы, операции по разработке и добыче природных ресурсов и услуги по оптовой и розничной продаже. По данным за 2003 год, на продаже непрофильных активов компания заработала уже более 2 млрд долларов. Впрочем, этого не хватило, чтобы рассчитаться по долгам. Что неудивительно — ведь седьмая по величине компания США не платила налоги с 1996−го по 1999 год да к тому же в течение девяти лет инвестиционные банки предоставили ей займов на 8 млрд долларов.