"Аэрофлоту" не нужен Ил-86

24 октября 2006, 14:19

«Аэрофлот» с ноября текущего года выводит из эксплуатации самолеты Ил-86. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил замгендиректора по управлению сетью маршрутов и грузоперевозкам компании Игорь Десятниченко. По его словам, на балансе у "Аэрофлота" сейчас находится девять таких самолетов, в летнем расписании летали шесть машин.

"Аэрофлоту" стало экономически невыгодно эксплуатировать топливозатратные и подпадающие под европейские экологические и шумовые ограничения авиалайнеры. "15 ноября выводятся из эксплуатации Ил-86 - держать их всю зиму, чтобы налетать два-три месяца летом, - это слишком накладно", - сказал Десятниченко.

Первоначально «Аэрофлот» планировал вывести эти самолеты из эксплуатации еще в 2000 году вместе с самолетами Ил-62 и Ил-76. Однако из-за возросшего пассажиропотока Ил-86 было решено оставить на чартерных рейсах.

Возможных покупателей самолетов и цену Игорь Десятниченко назвать отказался, заметив, что ресурс летной годности у Ил-86 остался небольшой - от 300 до 900 часов. Зимнее расписание «Аэрофлота», вступающее в силу с 29 октября, будет обеспечиваться 72 воздушными судами при наличии резерва. Заменить Ил-86 планируется пятью новыми самолетами Airbus семейства А320.

Сейчас "Аэрофлот" нацелен на полный вывод устаревших российских авиалайнеров из эксплуатации. На дальних маршрутах будут использоваться самолеты Boeing и Airbus (договор с ними еще нет подписан), на средних - семейства А320. В качестве регионального планируется использовать лайнер SuperJet 100, создаваемый в России в кооперации с западными партнерами.