Переговорам быть

24 октября 2006, 16:52

Иран готов начать переговоры о своей ядерной программе. Об этом заявил сегодня в Москве посол республики Голямреза Ансари, сообщает РИА «Новости». «Я уверен в том, что Иран готов, чтобы переговоры начались в самые ранние сроки», - сообщил посол. В «шестерку» переговорщиков по иранской ядерной проблеме входят Россия, США, Китай, Южная Корея, КНДР и Япония. «Все вопросы могут обсуждаться в ходе переговоров», - добавил посол. По его словам, «Иран приемлет логичные шаги». Вместе с тем он добавил, что Тегеран никогда ничего не будет делать под нажимом. «Никакое насилие и нажим мы не приемлем», - заметил Ансари.

Выступая во вторник в Институте мировых цивилизаций, Ансари отметил, что в мире до сих пор остаются страны, «которые хотят управлять всеми государствами». Он подчеркнул, что радикальные меры и высказывания не способствуют диалогу между государствами и неприемлемы как от представителей ислама, так и западных государств. «Это неприемлемо: исходит ли от бен Ладена в Афганистане или от Джорджа Буша в Америке», - заметил иранский посол.

Однако не стоит забывать, что, несмотря на давление мирового сообщества, которое пытается заставить страну отказаться от развития ядерной энергетики, Тегеран неоднократно заявлял, что не намерен расставаться с ядерными амбициями. Президент Махмуд Ахмадинежад подчеркнул на днях: Запад заблуждается, если думает, что Иран откажется от планов из-за политического давления.