Иран играет с миром

24 октября 2006, 11:45

Иран активировал второй каскад центрифуг на экспериментальном заводе ядерного топлива. Об этом на условиях анонимности АР заявили дипломаты. Это сделано, несмотря на возможные санкции со стороны Совета Безопасности ООН, сообщает Reuter со ссылкой на дипломатов, участвующих в консультациях по ядерному досье Ирана. Запущенный каскад ядерных центрифуг способен обогащать уран как в мирных целях, так и для создания атомной бомбы, говорят специалисты. Этому не стоит удивляться – несмотря на давление мирового сообщества, которое пытается заставить страну отказаться от развития ядерной энергетики, Тегеран неоднократно заявлял, что не намерен расставаться с ядерными амбициями. Президент Махмуд Ахмадинежад подчеркнул на днях: Запад заблуждается, если думает, что Иран откажется от планов из-за политического давления.

Ну а США и европейские страны так и не смогли достичь соглашения по тексту резолюции СБ ООН по Ирану. Последний вариант текста был внесен европейской «тройкой» – Францией, Германией и Великобританией, однако выяснилось, что США пока не готовы поддержать документ. По данным источника в Совбезе, этот проект резолюции еще не был представлен на рассмотрение России и Китаю, имеющим право вето. Между тем точки зрения этих стран хорошо известны. Госсекретарь  Кондолиза Райс в ходе недавнего визита в Москву пыталась согласовать с Россией позиции по Ирану. Однако еще до прибытия Райс в РФ глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не сможет поддержать какие бы то ни было попытки использовать СБ ООН для наказания Ирана с целью продвижения идей смены режима в стране. Делегация США в ответ на это выразила разочарование: Москва продолжает «двигаться неторопливыми шагами», а Вашингтон хотел бы ускорить решение вопроса. РФ готова поддержать санкции, ограничивающие доступ Ирана к определенным ядерным и ракетным технологиям. США же обеспокоены, что такие формальные шаги не окажут серьезного воздействия. Первая ограниченная резолюция, по мнению Вашингтона, должна выражать четкую решимость перейти к более жестким мерам, если Иран не прекратит ядерные испытания.

Тем временем МАГАТЭ не имеет данных о ядерной опасности со стороны Тегерана. Глава этой организации Мохаммед аль-Барадеи сообщил, что никому до сих пор так и не удалось убедить его в военном ключе иранской ядерной стратегии. Он уверен в том, прекращать диалог с двумя проблемными собеседниками – КНДР и Ираном – нельзя. «В конечном счете, нам нужно зажать пулю зубами и вести диалог с Северной Кореей и Ираном», - заявил он. По его словам, до сих пор неясно, способны ли санкции выполнить свое предназначение. Их следует применять в той степени, в которой они помогут изменить поведение властей этих стран, считает аль-Барадеи. По его мнению, введение новых санкций в отношении Северной Кореи и Ирана может привести к упрочению позиции партий, выступающих с жесткой конфронтационной риторикой в руководстве обеих стран.