МВД предлагает восстановить институт конфискации имущества за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. С подобной инициативой выступил сегодня на пресс-конференции замначальника cледственного комитета при МВД РФ Юрий Алексеев, сообщает «Интерфакс».
Алексеев напомнил, что институт конфискации в России отменили федеральным законом №162 в 2003 году. Но, по его словам, для повышения эффективности работы органов внутренних дел по выявлению данной категории преступлений необходимо предоставить возможность органам предварительного следствия накладывать арест на имущество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
Как пишет «Росбалт», ранее подобную идею им в интервью высказал заместитель директора Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) России генерал-полковник полиции Владимир Зубрин. По его словам, конфискованные у преступников средства должны идти на реализацию закона о защите свидетелей. «Без помощи граждан преступность не побороть. Поэтому государство должно обеспечить защиту людям, не побоявшимся свидетельствовать в суде против преступников. Я считаю, что средства, полученные путем конфискации, должны идти на реализацию закона о защите свидетелей. У нас закон, защищающий интересы важных свидетелей, существует, а финансово он не обеспечен. Конфискованные у преступников деньги можно было бы пустить на изменение внешности, новое место жительства, новые документы свидетелей. Так принято во всем мире», — считает замдиректора ФСКН.
Замначальника отдела следственного комитета при МВД РФ Виктор Панфилов отметил сегодня на той же пресс-конференции, что ими уже подготовлено восемь законопроектов с поправками в антинаркотические статьи, а также ряд изменений уголовно-процессуальных норм. Панфилов, в частности, предлагает ввести понятие кратности для особо крупных размеров наркотических веществ. «Сегодня изъятие оптовых партий до ста килограммов, так же, как и нескольких граммов наркотиков, влечет за собой одни и те же санкции», - посетовал он. По словам Панфилова, нет дифференциации ответственности за сбыт наркотических и психотропных веществ в учебных заведениях, исправительно-трудовых и других учреждениях. А стоило бы его ввести.
Кроме того, по данным Панфилова, в последнее время на наркорынке появился новый товар, который был выявлен в Краснодарском крае, Воронежской области и на Сахалине, - опийный раствор из семян мака, на основе которого наркодельцы в домашних условиях изготавливают опий.