Трагедия «Уралкалия»

24 октября 2006, 20:16

Рудник БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край), на котором добывается 20% всей продукции компании, может быть затоплен из-за проникновения в шахту надсолевых вод. К такому выводу приходят эксперты, проанализировав данные сейсморазведки.

19 октября на калийном руднике был обнаружен рассол, сопровождаемый резким выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую норму в 2,5 раза. К полудню 20 октября концентрация сероводорода на руднике стала допустимой, и горняки приступили к работе. К 21 октября количество рассола в руднике значительно уменьшились.

Но сегодня в первой половине дня в шахте рудника БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» вновь было зафиксировано повышение концентрации сероводорода и одновременно снижение плотности рассола, сообщает пресс-служба предприятия. Немедленно было принято решение о введении плана ликвидации аварии. К 14.30 по местному времени все работники были выведены из шахты на поверхность. Для выяснения причин рассоловыделения был создан штаб с участием специалистов ОАО «Уралкалий», Ростехнадзора и научных организаций.

Последствия аварии могут быть весьма плачевными для «Уралкалия» и города Березняки, где находится рудник. На руднике добывается 20% всей продукции «Уралкалия», соответственно его затопление обернется для компании потерей порядка 60 млн долларов. Пострадает также и титаново-магниевый комбинат «Ависма», который производит продукцию из сырья «Уралкалия» и является поставщиком титановых элементов для авиапромышленности. В частности, может быть не выполнено долгосрочное соглашение с Boeing общей строимостью 18 млрд долларов.

Эксперты также говорят о возможном затоплении части города Березняки. В компании «Уралкалий» отмечают, что шахта была построена очень давно, еще в 60-е годы.