Крах «Уралкалия»

Светлана Локоткова
25 октября 2006, 14:32

Фраза дня в ИК «Финам»: «Скучно без иностранцев»

Что-то одно: или тепло на улице, или подъем на бирже. На северо-востоке США тоже вот тепло, и потому нефть никак не хочет дорожать. А без этого на российском фондовом рынке сложно быть оптимистом. Вот и вчера опять уже третью торговую сессию подряд падали, вплотную даже к 1600 пунктам по индексу РТС добрались. Но потом торговцы опомнились и «подтянулись». По итогам вчерашней сессии индекс РТС снизился на 0,6% и остановился на отметке 1609 пунктов.

«ЛУКойл» даже подрос – на полпроцента в РТС: все дают о себе знать отличная отчетность компании за первое полугодие, опубликованная на прошлой неделе, и грандиозные стратегические планы, озвученные тогда же ее президентом. А вот Сбербанку публикация отчетности и заявления руководства, похоже, напротив, помешали. Вчера его бумаги подешевели больше всех из «голубых фишек», на 3-4%: то ли утки высоко летали (инвесторов напугала информация о предстоящей допэмиссии акций банка на общую сумму 9-10 млрд долларов), то ли собаку плохо подбрасывали (первый зампред Сбербанка Алла Алешкина сообщила позавчера о том, что прибыль банка по итогам 2006 года прогнозируется на уровне 75 млрд рублей. С учетом 66,4 млрд рублей по итогам 9 месяцев это выглядит весьма консервативно).

Но настоящий обвал котировок вчера показал во втором эшелоне «Уралкалий», котировки которого рухнули за один день на 11,3% - до 1,65 доллара за акцию. В конце прошлой недели на одной из его шахт произошла аварийная ситуация: выброс солевого рассола и резкое повышение концентрации сероводорода. Через три дня, в воскресенье, работа на руднике возобновилась, но в понедельник стало ясно, что с этим поторопились. Если Березниковский рудник, на котором произошла авария, закроется окончательно, то компания лишится существенной доли добычи руды, что может стать для нее невосполнимой потерей. И это после того, как владелец компании Дмитрий Рыбников буквально в начале месяца отказался продавать 20% акций «Уралкалия» в ходе IPO на Лондонской бирже: его не устроила предложенная инвесторами по итогам road show цена в 2 доллара за акцию.

Сегодня в ИК «Финам» грустят: брокеры сетуют, что иностранцы полностью игнорируют российский рынок, а без них на рынке совсем скучно и никакой активности. Российские же инвесторы, по всей видимости, слушают прямое общение президента страны с народом. Впрочем, управляющий активами «Финам» Алексей Бутенко думает, что вряд ли торговцы услышат там что-то о фондовом рынке: «Рынок сегодня ждет новостей об учетной ставке из США, где пройдет заседание ФРС. И оттуда же – данных о запасах нефти». Так что до вечера активности, по всей видимости, никакой так и не случится.