Удар по самолюбию. Но несильный

Евгения Новикова
25 октября 2006, 16:44

Россия и Китай получили проект резолюции СБ ООН по Ирану, подготовленный «евротройкой». По мнению наблюдателей, это первый и наиболее мягкий шаг, который сделает мировое сообщество в отношении упорного исламского государства. Продолжение может последовать.

Санкции, как передают мировые СМИ со ссылкой на дипломатов, предусматривают запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание иранских счетов, эмбарго на въезд в страны - члены ООН представителей иранских властей, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Резолюция предлагает ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ, однако вопрос АЭС в Бушере не затрагивается, что, безусловно, выгодно для России.

Насколько серьезны предлагаемые меры? Нанесут ли они удар по ядерной сфере Ирана, или это лишь воспитательный момент?

Начнем с того, что Тегеран пользуется собственными ядерными технологиями, закупленными в Пакистане. Правда, это были устаревшие установки, поэтому Ирану пришлось на их основе разработать свои. «Ракетно-ядерные технологии у Тегерана по большей части местные, поэтому большого удара по иранской ракетной программе не будет. Они уже освоили ряд ключевых моментов и успешно испытывают ракеты», -- считает Владимир Сотников,  научный сотрудник отдела стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Пункт второй: замораживание счетов иранцев за рубежом. По мнению Сотникова, это более серьезный шаг со стороны Запада. «Они хранили средства в банках Швейцарии и США. Но весной 2006 года Иран предпринял попытки, весьма успешные, перевести свои авуары в соседние дружественные арабские страны. Как утверждают СМИ  Гонконга, скорее всего, из финансовых учреждений США в большинстве своем деньги изъять удалось», -- сказал он в интервью «Эксперту Online».

Третья мера: запрет представителям иранских властей, имеющим отношение к ракетной и ядерной сферам, въезжать в страны -- члены ООН. То есть практически все государства  мира закрывают двери перед высокими гостями из Тегерана. Это удар по самолюбию прежде всего. А велик ли реальный экономический ущерб? Отнюдь. По мнению Владимира Сотникова,  у Ирана уже есть «когорта подготовленных ученых-ядерщиков, которые занимаются в том числе и программой обогащения урана», поэтому в особо тесных контактах с Западом они не нуждаются.

Совсем другое дело -- ограничение помощи МАГАТЭ. Это уже серьезно. Ведь ИРИ -- член этой организации и сотрудничает с ней по ряду программ, включая ядерную медицину, использование ядерных технологий в сельском хозяйстве, подготовку специалистов, напоминает эксперт. «Думаю, что для иранцев возникнет реальная перспектива выхода из МАГАТЭ. Они могут затем выйти и из Договора о нераспространении ядерных вооружений. Но Иран не готов к такому шагу. Он намерен вести длительные переговоры, которые, скорее всего, ничем не закончатся», -- полагает он. По мнению Сотникова, отказ от сотрудничества в области медицины и сельхознаук -- совсем небольшое ущемление прав Ирана. Но, по мнению многих, полностью вывести Иран из-под контроля МАГАТЭ невыгодно никому.

Важный момент -- АЭС в Бушере, строительство которой Россия ведет вот уже который год. Сооружение и последующая эксплуатация станции, а также обращение отработавшего ядерного топлива -- его временное хранение в Иране и последующий возврат на переработку в Россию -- все это ведется под контролем МАГАТЭ. Если СБ ООН согласится на нынешний пакет санкций, оставив в силе пункт по гарантиям МАГАТЭ в энергетической сфере, Россию устроит такая редакция резолюции.

Кстати, эта международная организация пока что не имеет данных о ядерной опасности со стороны Тегерана. Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи сообщил, что никому до сих пор так и не удалось убедить его в военном формате иранской ядерной стратегии. Он уверен в том, что не следует прекращать диалог с Тегераном, а  санкции нужно соразмерять с масштабом опасности: суровые меры могут привести к упрочению позиции тех, кто выступает в ИРИ с жесткой конфронтационной риторикой.

Хорош ли проект резолюции? Госсекретарь США Кондолиза Райс уверена в том, что он устроит всех и будет принят в течение нескольких ближайших недель. Позиции стран по Ирану известны: Россия не сможет поддержать какие бы то ни было попытки использовать СБ ООН для наказания Ирана с целью продвижения идей смены режима в стране. Точка зрения Китая близка к российской. США торопят введение санкций. Европейские страны - члены СБ ООН тоже спешат: от многочисленных раундов безуспешных в целом переговоров с официальным представителем Тегерана Али Лариджани они просто устали. Терпение иссякло -- ЕС может принять отдельную резолюцию по Ирану, введя санкции без участия других стран.

А Иран как ни в чем не бывало расширяет международную деятельность и развивает энергетику в широком формате: в Тегеране на днях в торжественной обстановке было подписано двустороннее исполнительное соглашение об условиях поставок иранской электроэнергии в Грузию через территорию Армении. Министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах и министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявили о перспективах регионального сотрудничества: на подходе выполнение меморандума о сотрудничестве Ирана, Грузии и Армении в области энергетики, подписанного месяц назад в Ереване.
Этого мало, в планах Тегерана -- экспорт электроэнергии в Россию: после соединения энергосистем Ирана и Грузии, а затем через ее территорию с системами России и Украины Тегеран получит возможность влиться в энергосистему Евросоюза и вести успешное сотрудничество с миром, пытающимся изолировать его за несговорчивость в ядерной сфере.

Кроме того, на днях эта страна активировала второй каскад центрифуг на экспериментальном заводе ядерного топлива. Он способен обогащать уран как в мирных целях, так и для создания атомной бомбы, говорят специалисты. Что ж тут удивительного? Несмотря на давление мирового сообщества, которое пытается заставить страну отказаться от развития ядерной энергетики, Тегеран неоднократно заявлял, что не намерен расставаться с ядерными амбициями. Впрочем, как утверждает германская разведка, до ядерной бомбы Ирану еще далековато: Эрнст Урляу, глава BND, считает, что такая техническая возможность появится не ранее 2015 года. Он ориентируется на темпы обогащения урана: достаточное количество начинки для атомного заряда ИРИ получит лишь к 2010 году, сообщает Welt am Sonntag. Вряд ли прогнозы разведки успокоят Европу, ведь четыре года пролетят незаметно.

Одновременно с сообщениями об интенсификации деятельности в рамках ядерной программы  появилась новость: посол Ирана в Москве Голямреза Ансари заявил, что его страна готова начать переговоры с «шестеркой» по иранской ядерной проблеме в ближайшее время. «Я уверен, что Иран готов начать переговоры в самые ранние сроки», -- сказал он. Напомним, соблазнительные предложения шести стран, в числе которых Россия и Китай, были отвергнуты Тегераном. «Иран приемлет логичные шаги, но никакого насилия и нажима не приемлет», -- добавил Ансари. Отметим, в том, на какие подвижки готова ИРИ, мир вполне мог убедиться в последние месяцы. 

Как отреагирует Тегеран на резолюцию ООН? Наблюдатели уверены в том, что какой бы она ни была реакция будет бурной: ведь страна не приемлет никаких «указаний сверху». Правда, маловероятно, что подобно КНДР Иран расценит  введение санкций как объявление войны. Ядерную программу он не заморозит, а мировое сообщество будет постепенно ужесточать давление, принимая резолюцию за резолюцией.