Решение отложено

25 октября 2006, 10:01

Встреча представителей Армении и Азербайджана, посвященная урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, не принесла ощутимых результатов. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Вартан Осканян и Эльмар Мамедъяров договорились лишь о новой встрече 14 ноября в Брюсселе. Как отмечается в сообщении о встрече, «конструктивная дискуссия прошла в открытой атмосфере». Министры углубленно изучили дополнительные элементы к базовым принципам урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Еще в начале октября председатели Минской группы ОБСЕ, в рамках которой и происходит обсуждение проблемы, выделили несколько принципов, которые помогут урегулировать давний конфликт. В качестве первого шага предложен поэтапный вывод армянской военной группировки с азербайджанских территорий, окружающих Нагорный Карабах. Особый подход должен быть проявлен к оккупированным Арменией Кельбаджарскому и Лачинскому районам Азербайджана, которые обеспечивают сухопутную связь Нагорного Карабаха с Арменией. За этим последует демилитаризация этих территорий. Армения и Азербайджан должны отказаться от применения либо от угрозы применения силы, обеспечивать гарантии двусторонней и международной безопасности. Для окончательного решения вопроса по правовому статусу Нагорного Карабаха предусмотрено проведение в будущем референдума, сроки которого не установлены. Согласно принципам, стороны обязуются продолжить переговоры о дате и формате этого референдума. Предусмотрены определенные промежуточные договоренности.

Вместе с тем президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что его страна стала членом ООН, имея в своем составе Нагорный Карабах. По его словам, для обеспечения безопасности армянского населения Нагорного Карабаха «могут быть приняты различные меры, включая предоставление этому региону Азербайджана высокого статуса автономии». «Но отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, создание на его территории второго армянского государства или присоединение этого региона к Армении не могут быть предметом обсуждения», -- отметил Алиев.

В рамках дальнейшего обсуждения проблемы Нагорного Карабаха в конце этого года планируется также провести встречу между президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым.

Напомним, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством в 1991 году. С тех пор самопровозглашенная республика является объектом претензий со стороны Азербайджана, в состав которого входит Нагорный Карабах. С 1992 года между Азербайджаном и Нагорным Карабахом шла война, завершившаяся подписанием 5 мая 1994 года соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года (Бишкекский протокол).