Россия и Франция намерены сделать пробные запуски многоразового космического корабля в 2015 году. Такие планы ставятся в рамках совместной программы «Урал», предусматривающей создание перспективного средства выведения полезного груза на орбиту.
С российской строны проект курирует "Роскосмос", с французской -- Centre National d'Etudes Spatiales (CNES). "Роскосмос" привлек к этому проекту ЦНИИ машиностроения (г. Королев), Воронежский механический завод (скоро он войдет в структуру Государственного космического центра им. М. В. Хруничева), НПО «Сатурн» и КБ им. Сухого.
Как пояснил в интервью «Эксперту Online» глава российского представительства Европейского космического агентства (ЕКА), частью которого является CNES, Ален Фурнье-Сикр, ЕКА намерено как можно дольше использовать французскую ракету «Ариан-5», российские «Союз» и "Вегу". Использование этих кораблей расценивают в ЕКА «как весьма полезное». Однако по экономическим и технологическим причинам необходимо создание новых перспективных средств выведения. В связи с увеличением количества полетов в рамках существующих программ освоения космоса принципиально важно снизить стоимость запуска и сделать возможной отправку массивных грузов на далекие расстояния, в том числе на Луну. Для этого нужна новая тяжелая многоразовая ракета. "Урал" подходит под эту программу.
Как пояснял недавно глава ЦНИИмаш академик РАН Николай Анфимов на франко-российском коллоквиуме в Москве, российские предприятия в кооперации с ведущими авиакосмическими фирмами ЕКА и CNES работают над проектом «Урал» в следующей последовательности. Сначала определяется, будет ли ракета многоразовой, потом будет построен демонстратор многоразовых ступеней ракеты-носителя, затем -- демонстратор космического корабля, призванный подтвердить технологию многоразовой тепловой защиты корабля, который будет входить в атмосферу Земли на первой космической скорости. Далее предстоит разработать наземный демонстратор технологий использования нового криогенного топливного бака. «Это непростая задача, так как все уже знают, какую проблему и опасность представляет собой пена, отлетающая от криогенных ускорителей американских шаттлов во время их запуска», -- отметил Николай Анфимов. И наконец, для «Урала» будет построен демонстратор многоразового жидкостного двигателя, работать который будет на смеси жидкого водорода либо жидкого метана, а также кислорода. Что касается двигателей, использующих в качестве топлива жидкий метан или жидкий водород, то здесь планируется применить наработки французского авиаконцерна «Снекма-Сафран», занимающегося производством авиадвигателей, и российских НПО «Сатурн» и КБ им. Сухого.
Как поясняет источник в ЦНИИмаше, сегодня рассматриваются два этапа проекта "Урал". На первом этапе предполагается сделать многоразовую первую ступень ракеты. Тут могут быть использованы наработки Государственного космического центра им. М. В. Хруничева -- ракета «Аврора». Ракета "Аврора" пока существует в виде идеи. Она будет иметь собственные дополнительные двигатели на воздушно-реактивной тяге и небольшие крылышки, с помощью которых сможет возвращаться к месту запуска и там готовиться к новому полету.
На втором этапе будет рассматриваться создание многоразовой не только первой, но и последней, маршевой, ступени, которая будет создавать тормозные импульсы при возвращении, что позволит ей уберечься от разрушения. Однако второй этап -- дело далекого будущего. Пока французы считают, что экономически оправданной может быть эксплуатация только частично многоразовой ракеты -- некоторые узлы дешевле делать одноразовыми. Россияне допускают, что после длительной и тщательной проработки можно сделать финансово привлекательной и полностью многоразовое средство выведения. Однако детальные исследования могут полностью опровергнуть все существующие сегодня представления -- это допускают обе стороны.
На определение основных черт нового перспективного средства выведения стороны выделили пять лет. Располагая бюджетом примерно в 200 млн долларов на 2006-2010 годы, "Роскосмос" и французское национальное космическое агентство КНЕС должны определить за этот период основные параметры средства выведения будущего. При этом достигнута договоренность, что каждая сторона финансирует только работы на предприятиях в своей стране. В денежном выражении французы потратят заметно больше, но что касается физических объемов работ, то они примерно равны, говорят в ЦНИИмаше.
Таким образом, к 2010 году определится, будет ли новая ракета многоразовой и на каком топливе она будет летать. Французы полагают, что самое интересное топливо, в силу его дешевизны, это метан. Россияне считают, что жидкий водород ничуть не менее интересен, однако пока не решен ряд серьезных технологических проблем с созданием баков для хранения жидкого водорода на корабле, для этого требуется стабильное и длительное поддержание -- даже во время запуска -- довольно низкой температуры. Впрочем, россияне не сбрасывают со счетов и использование в качестве топлива очищенного керосина. Окислителем во всех трех случаях является жидкий кислород. Однако, чтобы определить все предпочтения, потребуются длительные и сложные эксперименты.
Предполагается, что первые полеты созданного в рамках проекта «Урал» средства выведения состоятся уже в 2015 году, а его полноценная эксплуатация начнется в 2020 году и может продлиться несколько десятилетий -- вплоть до середины нынешнего столетия. Между тем, как пояснил источник в ЦНИИ машиностроения, в тексте программы жесткие сроки не ставятся и даже не говорится в самом приблизительном виде о том, что это за новая ракета, вся эта информация существует в виде устных договоренностей.