"Сахалин-2" не закроют

25 октября 2006, 17:18

Глава Минприроды Юрий Трутнев, который приехал на Сахалин проверять ход работ по реализации проекта «Сахалин-2», заявил сегодня, что постарается сделать все, чтобы участки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства были остановлены, но не готов сейчас обсуждать полную остановку проекта.

Министр согласился с ходатайством Росприроднадзора о продлении до конца ноября проверки проекта "Сахалин-2" и подготовке материалов для отзыва лицензии на водопользование. Кроме того, документы по нарушениям, подпадающим под действие пяти статей Уголовного кодекса, - от нарушений правил природоохранного законодательства до действий, приведших к незаконной вырубке лесов, - в течение двух недель будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy Иэн Крейг признал наличие нарушений, допущенных подрядчиками при реализации проекта, но не согласился с оценкой нанесенного природе ущерба, который, по мнению специалистов Росприроднадзора, составляет около 100 млн долларов. В то же время Крейг выразил готовность возместить весь ущерб, если специалисты компании и Росприроднадзора придут к согласию, что это объективная оценка.

Иэн Крейг также пообещал, что проект «Сахалин-2» при всех сценариях изменений цен на нефть и росте сметы останется экономически эффективным для России.