Октябрьский переворот в Самаре

Ольга Попова
25 октября 2006, 16:38

Официальные итоги прошедших в воскресенье в Самаре выборов мэра до сих пор не подведены

Первоначально это планировалось сделать уже в понедельник. Но не удалось, потому что неожиданно пропали пять членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Октябрьского района города, включая председателя и секретаря. Данные голосования были даже введены в систему ГАС "Выборы", но официальный протокол составлен так и не был. Два дня члены облизбиркома и горизбиркома искали пропавших и даже написали жалобы в прокуратуру. Лишь во вторник один из пропавших членов комиссии был обнаружен в больнице, и протокол этого ТИКа удалось доделать.

Впрочем, официальное подтверждение итогов выборов еще не состоялось. Комиссия буквально завалена жалобами избирателей. Их уже более 500. Однако как-либо повлиять на признание результатов голосования и на его итог -- победу Виктора Тархова -- они никак не смогут. Об этом уже заявили представитель ЦИК Евгений Колюшин, председатель облизбиркома Ольга Соломатина и глава горизбиркома Сергей Семченко.

Из-за того что итоги выборов не подведены, вступление Виктора Тархова в должность откладывается. Между тем он стремится провести полную проверку финансового состояния мэрии, что грозит команде прежнего мэра Георгия Лиманского немалыми сложностями. Впрочем, говоря о перспективах правления Тархова, депутат Госдумы Валентин Романов предложил не смотреть на все через розовые очки. "Массовые настроения в пользу изменений сопровождались и немалыми иллюзиями, что приход нового человека быстро даст изменения. Наша точка зрения: быстро достичь изменений в миллионном городе невозможно!" -- заметил коммунист.

Напомним, что 22 октября "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение в Самаре -- одном из российских городов-миллионников. Действующий мэр, единоросс Георгий Лиманский потерпел сокрушительное поражение в борьбе за пост главы города. За него отдали свои голоса всего лишь 40% избирателей, в то время как его оппонент -- лидер регионального отделения Партии жизни, депутат Самарской губернской думы Виктор Тархов набрал более 56% голосов. При этом по многим участкам Тархов набрал голосов в три раза больше, чем его оппонент.

Показательно, что свои голоса Тархову отдали прежде всего жители центральной части Самары -- именно здесь перевес голосов в его пользу был наиболее значительным. Жители рабочей части города были более сдержанны в своей антипатии к действующему мэру. Во многом это понятно: в историческом центре Самары ситуация наиболее тяжелая. Здесь много полуразрушенных домов, жители которых давно утратили надежду на переезд в более благоустроенное жилье. Впрочем, и для всей остальной Самары характерны грязные дворы, постоянные пробки на разбитых магистралях, темные улицы.

Свою избирательную кампанию мэр построил на рекламе былых достижений. Правда, первое место среди них заняло строительство церквей и памятников, что вряд ли смогло порадовать рядовых самарцев. С другими достижениями дело обстояло тоже неоднозначно: на отремонтированной в годы правления Лиманского улице Ленинградской было обнаружено превышение уровня радиации, а введенная в действие станция метро так и не смогла решить транспортные проблемы горожан. Свою роль в поражении действующего мэра сыграл и активно используемый им административный ресурс. На работников муниципальных учреждений оказывалось активное давление. Соответствующие заявления поступали в горизбирком, после чего его глава Сергей Семченко был вынужден обратиться в прокуратуру. Для поддержки Георгия Лиманского федеральное руководство ЕР бросило целый десант своих высокопоставленных функционеров. Всего в Самару прибыло 18 человек. Среди них -- вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин и олимпийский чемпион Александр Карелин. С баннеров на  жителей Самары смотрели Юрий Лужков и Сергей Шойгу, призывавшие голосовать за градоначальника. Впрочем, на горожан гораздо большее впечатление произвели огромные пробки, вызванные визитом московских гостей.

Не смогли исправить ситуацию в пользу самарского градоначальника и теледебаты, для проведения которых специально из Москвы был вызван ведущий передачи "К барьеру" Владимир Соловьев. Виктор Тархов покинул студию уже через восемь минут после начала дебатов, и оставшийся час превратился практически в бенефис мэра. Дебаты прошли в четверг, а в субботу, накануне дня голосования, лояльная мэру ТК СКАТ пыталась повторить трансляцию дебатов, что может стать основанием для отзыва лицензии компании.

О том, что Виктор Тархов выиграл выборы, члены его штаба и политологи стали сообщать журналистам еще в 8 часов вечера в воскресенье, когда избирательные участки еще продолжали свою работу. Основанием для их оптимизма стала высокая явка избирателей и результаты exit-pools, согласно которым Георгий Лиманский заметно отставал от своего соперника. Но официальные данные голосования оказались еще более шокирующими -- количество голосов, отданных за Тархова, оказалось заметно выше, чем данные exit-pools. Объяснить это можно только одним -- горожане попросту боялись говорить, что отдали свои голоса против действующей власти. Об истинном отношении жителей Самары к человеку, правившему ими более девяти лет, свидетельствует такой факт: в урнах было обнаружено немало бюллетеней, в которых против фамилии Виктора Тархова стояла галочка, а против фамилии Лиманского -- непечатное слово. Таким образом, самарцы проголосовали и против Лиманского, и против "Единой России".