Отпрыск в третьем поколении

Лев Никитин
25 октября 2006, 20:00

Третий по величине российский оператор сотовой связи «Мегафон» подал заявку на получение лицензии на эксплуатацию частот для оказания услуг широкополосной беспроводной передачи данных WiMAX в Москве и Московской области

WiMAX -- это новая технология, которая  позволяет осуществлять беспроводной доступ в интернет с теоретической скоростью до 70 Мбит/с. Сеть WiMAX строится, как и сотовая, путем покрытия территории базовыми станциями. Радиус действия базовой станции WiMAX достигает 6 км. По техническим параметрам технология схожа со стандартами мобильной связи третьего поколения (3G),  только скорость передачи в ней на порядок больше, а мобильность пока ограничена радиусом действия соты. На Западе уже несколько лет ведется дискуссия о грядущей конкуренции WiMAX и 3G.

Технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access, подвид стандарта IEEE 802.16) изначально разрабатывалась с целью предоставления услуг передачи данных и не рассчитана на использование для мобильной связи. Одним из основных идеологов WiMAX является крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel. В настоящее время финальные версии WiMAX находятся в стадии утверждения, однако это не мешает ряду крупных производителей оборудования, среди которых израильская Alvarion и российская InfiNet Wireless, выпускать на рынок решения pre-WiMAX, большинство из которых сможет быть обновлено до «настоящего» WiMAX путем смены программного обеспечения. В России услуги передачи данных на базе pre-WiMAX на сегодня предоставляют операторы связи "Синтерра" и «Престиж-Интернет» (работает под брендом «Энфорта»).

Первый вице-президент «Мегафона» Алексей Ничипоренко заметил, что его компания окончательно определится с развитием технологии WiMAX после того, как будет решен вопрос с лицензиями на строительство сетей 3G. «Если окажется, что стоимость расчистки радичастотного спектра для 3G будет очень высокой,  мы  будем рассматривать WiMAX как альтернативный путь», -- заявил он. Однако пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева отмечает, что заявка пока только направлена в регулирующий орган и говорить что-либо определенное о планах «Мегафона» по развитию сети WiMAX еще нельзя.

Конкуренты компании тоже присматриваются к перспективной технологии. Пресс-секретарь второго по величине российского мобильного оператора «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») Екатерина Осадчая рассказала «Эксперту Online», что Государственная комиссия по радиочастотам еще в сентябре этого года приняла положительное решение по одной из заявок компании. Однако текст решения «Вымпелком» пока не получил. Это решение касается лицензии на использование частот для сети WiMAX в нескольких десятках городов России в диапазонах 3,4-3,45 ГГц и 3,5-3,55 ГГц. Еще ряд заявок «Вымпелкома» находится на рассмотрении. Впрочем, торопиться с развертыванием сетей WiMAX в «Вымпелкоме» не намерены. «Мы начнем с тестовых зон в некоторых городах и по результатам этой работы примем решение о целесообразности полномасштабного развертывания таких сетей», -- резюмирует Осадчая. Изучают технологию WiMAX и даже готовятся подать заявку на частоты и лицензии и в крупнейшем отечественном операторе сотовой связи МТС.

Впрочем, директор InfiNet Wireless в России и СНГ Петр Кочегаров обращает внимание на ряд трудностей, с которыми придется столкнуться сотовым операторам. «Действительно, как любая современная сеть, WiMAX позволяет передавать голос. Но все же до сих пор эта технология разрабатывалась в основном для стационарного применения. Даже в тестовой эксплуатации в мире нет ни одной мобильной сети на базе WiMAX. Да и радиус действия базовой станции, работающей на частоте выше 3 ГГц, будет довольно мал, особенно если учесть ограничения, наложенные регуляторами отрасли на мощность передатчиков WiMAX. К тому же получаемые отечественными сотовыми операторами лицензии на частоты не разрешают в явном виде их использование для оказания услуг подвижной связи», -- отмечает Кочегаров. Соглашается с ним и Тигран Погосян, заместитель генерального директора «Синтерры» по коммерции: "В контексте заявления "Мегафона" остается неясным, какую же из технологий и бизнес-моделей выберет для развития оператор. Мы прогнозируем в ближайшие год-два появление нескольких федеральных WiMAX-сетей и как следствие -- повышение конкуренции. Такой срок обусловлен процессом запуска сетей, требующим расчистки частотного спектра, планирования и строительства, получения частотных присвоений, сдачи сетей контролирующим органам. Говорить же о реальной ситуации на телекоммуникационном рынке, которая сложится к тому времени, еще рано".

Понимают это и операторы «большой тройки». Марина Белашева из «Мегафона» замечает: «С технологией WiMAX пока еще столько неопределенностей, что какие-либо прогнозы в этой области сейчас будут похожи на старую сказку про умную Эльзу».