Продается изолятор

26 октября 2006, 17:17

Частные инвесторы отказываются выкупать ряд следственных  изоляторов  Москвы и Санкт-Петербурга для переоборудования их в торгово-развлекательные центры.

«Когда люди узнают условия,  в частности, о строительстве нового изолятора вместо выкупаемого, они отказываются от этого», -- заявил журналистам   в четверг  заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Владимир Семенюк. Речь идет о Бутырской тюрьме в центре Москвы,  СИЗО «Матросская тишина», а также о знаменитых «Крестах» в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, Семенюк сообщил, что в России не будут строить частные тюрьмы. По его словам, этот вопрос уже решен -- в Федеральной службе исполнения наказаний давно отвергли данное предложение. «Мы считаем, что, кто платит, тот и заказывает музыку», -- заключил замглавы ФСИН.

Что касается «Крестов», то еще в начале октября здание изолятора решено было выставить на тендер, как только для подследственных будет построено новое здание. Сейчас власти города окончательно определились с переносом «Крестов» из центра Санкт-Петербурга за пределы города. ФСИН считает неправильным, что этот  памятник старины является тюрьмой и расположен в центре северной столицы. Поэтому новый изолятор возведут в пригороде Петербурга, земля под его строительство уже выделена.

Замглавы ФСИН также высказался по поводу одной из главных проблем российских следственных изоляторов -- перенаселения. Сложная  ситуация  складывается  в  Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других городов России. В частности, на данный момент Москва располагает 9 тыс. мест  для  арестованных, а фактически содержится под стражей более 10 тыс., то есть лимит превышен примерно на 12%. Правда, по сранению с 2000 годом ситуация намного лучше.Тогда на одного арестованного приходилось  1-1,5 кв. метра площади. Сегодня, по данным ФСИН, в целом по стране это показатель составляет 3,8  кв. метра при международном стандарте 4 кв. метра. Что ж, почти мировой уровень.