Закрыть нельзя оштрафовать

Али Алиев
26 октября 2006, 14:53

"Сахалин-2" пока не закрыли, но чтобы запятая оказалась после второго слова, компании Sakhalin Energy придется раскошелиться

Скандал вокруг предполагаемого закрытия проекта «Сахалин-2» пошел на убыль. Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил в среду в Южно-Сахалинске, что «не собирается делать громких заявлений по остановке проекта», но его комплексная проверка будет продлена до конца ноября.

То, что министр увидел с борта вертолета, на котором облетел трассу строительства наземных трубопроводов по проекту «Сахалин-2» в Макаровском районе, ему не понравилось. «Теперь я знаю -- компания Sakhalin Energy осуществляет проект безобразно», -- такая прелюдия к совещанию на тему "Проблемы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды при реализации проекта "Сахалин-2"" не сулила ничего хорошего. Но Юрий Трутнев тут же дал понять, что прилетел на другой конец страны не в качестве могильщика сахалинского проекта, а как инспектор: «Я приехал не для того, чтобы выехать на трассу трубопровода и приказать немедленно остановить проект, а для того, чтобы лично познакомиться с ситуацией», -- заявил он.

Но расслабиться участникам совещания не удалось. Исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Сахалинской области Дмитрий Беланович доложил, что существующая  документация по проекту "Сахалин-2" значительно отличается от утвержденного ТЭО, выявлены факты грубого нарушения лесоохранного законодательства: около 570 км трубопроводов  проходит в лесном фонде, а подрядчики проекта незаконно складируют грунт на территории лесного фонда, незаконно производят рубку леса, не очищают лесосеки от вырубленных  деревьев, что создает пожароопасную ситуацию в лесном фонде.

Осталось выяснить цену вопроса. С российскими подрядчиками министр разобрался быстро.  "Нарушения, допущенные при строительстве проекта "Сахалин-2", подпадают под действие пяти статей Уголовного кодекса -- от нарушений правил природоохранного законодательства до действий, приведших к незаконной вырубке лесов", -- сказал он. И добавил, что преступления совершались группой лиц по предварительному сговору и наказываются сроком до семи лет. Материалы в течение двух недель будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Оператору же проекта, компании Sakhalin Energy, было сделано предложение, от которого трудно отказаться. Комиссия Росприроднадзора оценила компенсационные затраты Sakhalin Energy на устранение многочисленных нарушений водного законодательства в 100 млн долларов. И устранять эти нарушения надо не три года, как заявляет компания, а десять лет.

 Такая цена показалась завышенной главному исполнительному директору компании Иэну Крейгу. "Те расчеты, которые сегодня были озвучены, подвергаются сомнению", -- сказал он на пресс-конференции после совещания. Скорее всего, глава Sakhalin Energy не очень хорошо знаком с российской традицией никогда не спорить с начальством, а говорить, что виноват, но больше не буду. Причем при этом совершенно не важно знать, что именно он больше не будет.

Впрочем, он показал, что к торговле готов. «Компании еще нужно будет прояснить ряд вопросов, однако, как только мы получим документы по результатам проверки, мы будем стремиться снять все замечания столь же оперативно, как это было сделано после проверки, проведенной в августе, -- заявил господин Крейг и добавил. -- Наша готовность исправить любые ошибки, которые могли быть допущены компанией или ее подрядчиками, не подлежит сомнению».

Очередной раунд торгов пройдет в Москве, где Юрий Трутнев собирается обсудить существующие проблемы с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Если исходить из слов главы Минприроды о размере штрафных санкций, что «это будут весьма значительные цифры даже для такой небедной компании, как Sakhalin Energy», российская сторона отступать не намерена.