Кто встанет на пути

26 октября 2006, 13:33

Средневолжская логистическая компания (СЛК) из Самары совместно в казахстанской группой "Капитал Менеджмент" построит комплекс складов на пути следования автомагистрали из Китая в Европу  -- совместного казахско-китайского проекта возрождения Великого шелкового пути. Первоначально предполагалось, что автомобильный транспортный коридор в Европу из Китая пройдет через Казахстан и Белоруссию, минуя Россию. Сейчас обсуждается проект следования автомагистрали через Оренбург и Казань.

Несмотря на то что проект еще только обсуждается, логистические компании спешат застолбить себе место на этом пути. В ближайшие два года совместное предприятие СЛК и "Капитал Менеджмента" построит три складских комплекса класса А площадью 100 тыс. кв. метров каждый в Казахстане -- на границе с Китаем, в Астане и Алма-Ате, а также распределительный центр в 50 тыс. кв. метров в Астане, ориентированный на внутренние товаропотоки. Объем инвестиций в строительство оценивается на уровне 1 тыс. долларов за кв. метр, степень финансового участия в проекте каждого из партнеров не раскрывается. В СЛК отмечают, что станут оператором складских комплексов, строительство которых сейчас консультируют, а в будущем, возможно, и выкупят их у "Капитал Менеджмента", чей профиль -- инвестиционная деятельность, а не логистика.

В СЛК уверены, что выйдут на Великий шелковый путь первыми, но о планах создания сетей складов класса А, направленных на обслуживание транзитных товаропотоков, в том числе тех, что следуют из Азии а Европу, уже объявили и федеральные логистические операторы. В частности, проект "Великий шелковый путь" развивает московская корпорация ЕМСТС (Единая международная сеть таможенных складов), сети складов в регионах строят группа "Евразия", "Авалон логистик" (управляет складским проектом фонда Raven Group), Национальная логистическая компания, "Московское логистическое партнерство", Relogix и другие. Хотя, по оценке Владимира Елина, президента ЕМСТС, даже если все заявленные проекты будут реализованы, они не покроют дефицита качественных терминалов в России -- сейчас отечественному рынку не хватает 7-8 млн кв. метров складов А-класса.