Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил сегодня европейским парламентариям, что политика повышения процентной ставки будет продолжена. «Инфляционные риски останутся высокими и в 2007 году, -- отметил Трише. -- В том случае, если наши предположения и основной сценарий развития экономической ситуации в регионе подтвердятся, это будет основанием для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики». Хотя глава ЕЦБ отказался давать комментарии относительно конкретного уровня ставки в 2007 году, недавние заявления других членов совета директоров ЕЦБ свидетельствуют о том, что руководство центробанка готово в декабре в шестой раз за 12 месяцев повысить ставку с текущего уровня 3,25% годовых, чтобы удержать инфляцию в условиях максимальных за последние шесть лет темпов экономического роста региона.
А накануне Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) по итогам прошедшего двухдневного заседания принял решение оставить базовую процентную ставку без изменения на уровне 5,25%. ФРС не ужесточила свою позицию относительно инфляционного давления. В заявлении указано, что показатели стержневой инфляции повышены, однако инфляционное давление со временем, вероятно, ослабнет, несмотря на сохранение некоторых инфляционных рисков. Время и степень дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики, которое может понадобиться для борьбы с этими рисками, будет зависеть от перспектив развития экономики и поступающей информации. Но главное -- ФРС не предвидит существенного ослабления американской экономики или рецессии.
Это уже третье заседание комитета, на котором ставка сохраняется без изменений. До этого цикл ее изменений шел волнообразно. В начале 2001 года размер учетной ставки составлял 6,5%, после чего его снижали 13 раз. Летом 2004 года базовая процентная ставка в США находилась на минимальном уровне с июля 1958 года -- всего 1%. А потом начался цикл повышения. С 30 июня 2004 года ставку повышали на 0,25% 17 раз подряд.
Российский Центральный банк с 1992 года изменял процентную ставку 58 раз. С января 1992 года по конец апреля 1994-го ставка рефинансирования выросла с 20 до 210%, затем с конца апреля по середину октября 1994 года снизилась до 130%, к середине мая 1995-го выросла до 200%, к 10 ноября 1997-го снизилась до 21%. Перед дефолтом размер ставки достигал 150%, а после него началось плавное снижение. С 23 октября нынешнего года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 11%.