Финская компания Stockmann, владелец магазинов одежды и продуктов питания класса "премиум", вложит 120 млн евро в торговый центр на Невском проспекте, говорится в сообщении компании. По соглашению, подписанному в 2005 году, Stockmann купил участок земли площадью 10 тыс. кв. м на Невском проспекте рядом с площадью Восстания. На этом участке Stockmann возведет здание общей площадью около 100 тыс. кв. м, из которых 20 тыс. квадратных метров будет отведено под магазин "Стокманн", а 50 тыс. кв. м будут предназначены для аренды магазинов и офисов.
Подготовительные работы, включая снос здания, уже идут, строительство начнется в конце октября. Stockmann планирует открыть магазин и коммерческий центр осенью 2008 года.
Это первая инвестиция в строительство недвижимости в России компанией Stockmann, которая на российском рынке осуществляет свою деятельность с 80-х годов, отмечают эксперты. Причем инвестиция большая, сопоставимая с проектами МЕГА, в которые инвестирует шведская компания ИКЕА.
В Санкт-Петербурге конкуренцию "Стокманну" могут составить строящийся торговый комплекс на Лиговском ("яма") на площади 4 га (185-215 тыс. кв. м), а также космический проект строительства подземного ТРК под площадью Восстания (около 40 тыс. кв. м), отмечает консультант отдела торговых помещений Jones Lang LaSalle Екатерина Вовк.
Инвестиции в строительство выгодны компании по двум причинам -- это и решение сложившейся проблемы с арендуемой площадью, и выгодный девелоперский проект.
«У Stockmann были проблемы с помещением, которое они арендуют на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, -- объясняет директор по развитию компании Astera Марти Уилан. -- Помещение маленькое, с плохой планировкой, там даже не удавалось разместить весь товар. А подходящей площади для аренды в центре города не оказалось, ведь 20 тыс. кв. метров -- это очень много. Вместе с тем подвернулся вариант купить участок земли в очень выгодном для продаж месте, где много туристов. На окраине города покупателей было бы меньше». «Инвестиции в офисный проект на Невком -- мысль удачная в связи с недостатком высококачественных площадей в историческом центре. Их там просто нет», -- подтверждает Вовк.
Вторая причина -- реализация прибыльного девелоперского проекта, тем более что здание будет находиться в самом центре северной столицы. По подсчетам бизнес-директора компании «Развитие бизнес-систем» Алексея Михайленко, инвестиции окупятся быстро -- через пять-шесть лет. Строительство же помещения для аренды офисов для ритейлеров пока еще в новинку. В Санкт-Петербурге сейчас это стала делать лишь одна ювелирная компания «Русские самоцветы». В Москве ИКЕА строит офисное здание рядом с МЕГОЙ и сеть гипермаркетов «Мосмарт».
Объясняют интерес к офисам эксперты просто. «Очевидно, что очень большой участок земли в центре города купить не удастся, поэтому там имеет смысл строить многоэтажное здание на небольшом участке земли, что и будет делать компания. Но с каждым этажом стоимость аренды для магазинов падает, поэтому выгоднее верхние этажи сдавать под офисы», -- говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.
В Санкт-Петербурге пока строительство ритейлером здания для сдачи в аренду под офисы редкость.